alexa
置頂

新加坡力求創新與自由

文 / 李俊明    
2000-02-01
瀏覽數 11,400+
新加坡力求創新與自由
分享 Line分享分享 複製連結

近十年來,新加坡的社會風氣一掃過去保守的面貌,就如同美國《時代》雜誌所說的:「新加坡的『保守主義』不復從前。」若十年前你曾到過新加坡,十年後的舊地重遊,將讓你明顯感覺新加坡社會風氣的開放已經不可同日而語。

網路開啟言論自由之門

新加坡人勇於說出自己的意見,是社會風氣漸趨自由化的開端。

開始時,新加坡人在仍不確定言論桎梏究竟鬆動了多少的情況下,往往在突破禁忌的當下還會回過頭仔細地觀望,這就是當地所稱的「警察常在你心裡」症候群。

這個人口僅三百八十萬人的城市國家,卻擁有高達四○%的上網率,線上聊天室的人們公開討論種族、宗教及李光耀家族的生意經,甚至還有人大力疾呼「政治改革」。

在擁有全球最高上網率之一的優勢下,網際傳播這種自由無限的意見表達方式在新加坡獲得極大的回響。

雖然人民對政府可能監視網路的行為早已心知肚明,但似乎沒人被嚇退。

新加坡網際網路社會規章(The Singapore chapterof Internet Society)的起首者匹雷(H.Pillay)說:「世界已經變了。」

新加坡政論團體「圓桌論壇」發起人雷蒙林(R. Lim)說:「你有全然不同的知識環境了,因為政府官僚必須習慣『軟性的力量比嚴厲的控制有效』這種思維。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 02 月號

第164期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章