alexa
置頂

合併是為了增進效益

文 / 臧聲遠、蔡明珊    
2000-02-01
瀏覽數 12,700+
合併是為了增進效益
分享 Line分享分享 複製連結

問:有人說公元二○○○年是台灣金融合併的元年,目前臺銀、土銀、中信局已由政府啟動合併的巨輪。展望未來,你對台灣的金融重構有何看法?有何內外壓力,逼使台灣金融業者加快腳步?

答:其實合併就像結婚一樣,德國人曾經把大型金融機構合併,叫做「大象結婚」,很有震撼力。前年(一九九七年)Travelers Group(旅行家集團和花旗銀行)合併,上了好幾份國際財經雜誌的封面。我印象最深刻的封面是「酷斯拉﹁(Godzilla,恐龍怪獸),標題寫著Size Does Matter」(規模有意義)。但大型化是不是很重要?這個很難說。現在大家一窩蜂想合併,卻又很猶豫,跟結婚很像。有些人看別人結婚,自己覺得很沒面子,但若因此而結婚,是離婚的開始。結婚是要增進生活的品質,如果只是為了結婚而結婚,生活品質沒有增加的話,就沒有意義。

合併是為了增進效益

金融機構合併也是一樣,你要增進整個資產品質所帶來的competitive advantage(競爭優勢),為了這個目的去合併才有價值。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 02 月號

第164期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章