alexa
置頂

專案經理人的困境

文 / 湯明哲    
2000-02-01
瀏覽數 18,500+
專案經理人的困境
分享 Line分享分享 複製連結

「當老闆的好惡勝過專業判斷,是專業經理人的悲哀。」

從前的企業因受限於通訊及生產上的經濟規模,無法成為大型企業。企業管理也是以走動管理,「目視管理」為主,沒有所謂的專業經理,而且所有權無從分散,均是以家族企業形態經營。

專業經理人市場形成

但自工業革命開始,企業規模逐漸擴大,企業管理不能再靠走動管理,必須建立組織、進度,才能管理大型的企業。此後隨著企業大型化、股份有限公司的成立,以及證券市場的發展,企業形態丕變,創業家可以透過股票市場分散所有權,因而有現代的公司產生。

再加上西方國家嚴格的遺產稅制度,第一代企業家的財富逐漸減少,百年之後,家族很難再控制公司,造成經營權和所有權的分離。美國的大型家族企業可說是鳳毛麟角,大都是由專業經理人主導公司的經營,也因而形成專業經理人的市場,專業經理人的薪水也隨之水漲船高。加上股票選擇權,美國大型公司的CEO(最高執行長)酬勞動輒上億美元,專業經理人可以憑著本身的才能在大公司間遊走,而不必擁有所有權。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 02 月號

第164期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章