alexa
置頂

用創意與科學,戰勝大企業

文 / 季欣麟    
2000-01-01
瀏覽數 9,950+
用創意與科學,戰勝大企業
分享 Line分享分享 複製連結

今年八月,我們的上海分站舉辦了一個網路生存遊戲,參加者必須在活動的七十二小時中,足不出戶,只靠網際網路生活。這個活動引發當地上百篇的新聞報導。最後獲勝的得主,是因為他懂得透過永和豆漿店的網站,訂到食物。

我們還曾經想過一個公車廣告詞:「二十一世紀,李總統從地球上消失,因為他沒有網址。」後來考慮在地震國殤期間不宜而作罷。

網路的使用將愈趨平民化

我們鼓吹的是,網路是平民化的工具。現在很多人不會使用網路,認為網路是高科技的東西,但在未來,網路將建立一個每個人都能輕鬆使用的平台,就像電話一樣普及。網際網路平台擘建後,大家就在這個平台上創造多樣的資訊商品,營造商機。資訊商品包括一般的文字、新聞到互動遊戲、MP3的搜尋引擎等,還存在許多可能性,甚至量身訂作服務。

現在還處於建基礎建設的階段,從你家門口最後一呎(last mile)的戰爭,正沸騰競逐。看是有線電視、電信公司、衛星公司等業者何者獲勝,能占有較多市場。最近電信業者在ADSL(非對稱數位迴路)和56K數據機之間,又發展出一種1MB的數據機,避免掉ADSL較高的網路鋪建成本,期待提早搶攻占有率。現在發現,連電力公司傳輸電力的銅線,也可以傳輸資訊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 01 月號

第163期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章