alexa
置頂

用創意與科學,戰勝大企業

文 / 季欣麟    
2000-01-01
瀏覽數 10,050+
用創意與科學,戰勝大企業
分享 Line分享分享 複製連結

今年八月,我們的上海分站舉辦了一個網路生存遊戲,參加者必須在活動的七十二小時中,足不出戶,只靠網際網路生活。這個活動引發當地上百篇的新聞報導。最後獲勝的得主,是因為他懂得透過永和豆漿店的網站,訂到食物。

我們還曾經想過一個公車廣告詞:「二十一世紀,李總統從地球上消失,因為他沒有網址。」後來考慮在地震國殤期間不宜而作罷。

網路的使用將愈趨平民化

我們鼓吹的是,網路是平民化的工具。現在很多人不會使用網路,認為網路是高科技的東西,但在未來,網路將建立一個每個人都能輕鬆使用的平台,就像電話一樣普及。網際網路平台擘建後,大家就在這個平台上創造多樣的資訊商品,營造商機。資訊商品包括一般的文字、新聞到互動遊戲、MP3的搜尋引擎等,還存在許多可能性,甚至量身訂作服務。

現在還處於建基礎建設的階段,從你家門口最後一呎(last mile)的戰爭,正沸騰競逐。看是有線電視、電信公司、衛星公司等業者何者獲勝,能占有較多市場。最近電信業者在ADSL(非對稱數位迴路)和56K數據機之間,又發展出一種1MB的數據機,避免掉ADSL較高的網路鋪建成本,期待提早搶攻占有率。現在發現,連電力公司傳輸電力的銅線,也可以傳輸資訊。

資訊商品透過哪一條線都可以傳,如何整合資訊服務內容,也成為新的競爭場域。如果你要下載MP3的音樂到你的電腦,是透過有線電視電纜、電話線或是無線管道,就要看哪一種服務商能整合最豐富多媒體、三度空間、即時的資訊商品(應用軟體、遊戲、資訊內容等),最有效率的傳遞到消費者面前,吸引消費者簽下訂單。建立基礎建設與整合資訊商品,通常是同時進行,能不能先抓到市場的需求才是最重要。

傳統媒體缺乏科技資源,能將內容轉化成寬頻網路上的資訊商品。例如非常男女節目,可以上電視配對成功是最完美的,但是有多少人沒法上電視,或是上了電視仍無法配對。這裡就有許多應用,可以在寬頻網路上發生,如營造一個三度空間的交友區或聊天室。

網路改變傳統商品形式

網站業者可以扮演一個角色,將傳統內容變成具有附加價值的資訊商品。我們可以做中文領域的trend setter(趨勢創造者),現在用張惠妹「牽手」的歌詞找這首歌,未來可用旋律在網上搜尋,或找尋所有有關武俠小說的電腦桌面,做多媒體的搜尋引擎。傳統的內容在網路上變得更好玩、完善,進而更連成一氣。infrastructure的部分,就像現在的7-ELEVEN等通路商,大家都在布線;至於通路的售貨架上要擺什麼資訊商品,大家都在找尋。

二次世界大戰時,盟軍有種內容分析的技術,情報員就是去蒐集德國所有的報紙,做內容分析研究。這樣的分析,過去是可以成立的,因為媒體版面是有限的,具有排擠性。但在網路時代,內容可以無限延伸,一百頁與一萬頁網頁的成本可能差不多,因此人的生活會更多樣化,所需的資訊商品會比想像更多,媒介不再被壟斷,並更百花齊放、個體化。

所有的新聞都會經過一個filter(過濾機制),到閱聽人手中的新聞正是他想要看的。你可以很精確地拿到你想要的資訊、更省時、更有效率。這些資訊會以不同形式呈現,可能不只是文字還有聲音及影像。資訊商品的傳輸界面也會多樣化,可能透過電視、PDA(個人數位助理機)、手機、衛星系統進入人的生活,更快、更深入、更精確、更個體化。

二十一世紀資訊商品取得的問題很重要。在股票市場中最明顯,你若擁有最多資訊,就最有勝算。下世紀,資訊來源的多樣化將是一個很關鍵的革命。

網路改變商業思維模式

網際網路帶來的是一個mind set(心靈層次)的轉變,絕不只是一個科技現象,只有科學家去關心。因為資訊豐富而快速,你就可以做最精確的判斷。如果你開一個商店,你會發現不只有隔壁的商店和你競爭,例如你是書商,就會發現已經有亞馬遜書店透過網路,在美國和你競爭消費市場。距離的概念已被打破,競爭會很快來到,而且是國際化的競爭。

資訊戰已經迫在眉睫,所以你要很科學地蒐集資料,累積下來,並做出應變。

重要的是商業思維模式必須改變。一個五個人做的網頁可能比一百個人做的網頁來得好,一舉可以做得很大。如果想做有機蔬菜宅配,他想到的可能不是只做台北市,而是全台灣的有機宅配。如果在台北已經有人、有經銷點,沒有點、沒有人的地方就可以找策略伙伴。在網路上可以以小搏大,用creative mind(創意心靈)及科學的方法,戰勝大企業集團。

本文出自 2000 / 01 月號

第163期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡