alexa
置頂

以WTO架構「特殊國與國」

文 / 陳雯瑄    
2000-01-01
瀏覽數 9,450+
以WTO架構「特殊國與國」
分享 Line分享分享 複製連結

「WTO殺人,殺死WTO」,西雅圖部長會議召開前,寫著斗大字體的抗議布條,醒目地掛在WTO日內瓦總部附近的大廈上,迎風招展,似乎在預示這次部長會議的挫敗。

果真,去年十二月初在西雅圖召開的WTO部長會議,當各國出席會議的部長代表,還在倡言迎接全球貿易自由化時代的來臨時,五、六萬名群眾,因為全球化經濟可能帶來的問題,聚集在會場外示威抗議。激烈的抗爭、嚴重的肢體衝突,幾乎癱瘓了會議進行。這個場景,不斷地透過國際通訊社、CNN,傳遍世界各地,不但使浪漫的西雅圖聲譽一夕全毀,甚至動搖了全球貿易自由化所勾勒的地球村經濟。經濟部長王志剛說,「這是一個沒有開幕式和閉幕式的國際會議,」「WT○部長會議是一個失敗的會議。」

為什麼號稱追求全球經濟成長、標榜全球貿易自由化的WTO,竟成了抗議者眼中的「殺手」,欲除之而後快?

回到國內電視媒體畫面的SNG現場,卻是台灣的經濟部長王志剛與二十一個國家的經貿部長握手,展開雙邊會談,尋求各國支持入會。而中國外經貿部長石廣生也在WTO會議發表部長聲明,宣稱中國將對全球開放。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 01 月號

第163期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章