台灣最大共享車位平台USPACE:2020東奧,我來了!

原來私人車位也能分段共享,月收1萬元非難事

文 / 蕭歆諺   攝影 / 蘇義傑   2019-05-07
原來私人車位也能分段共享,月收1萬元非難事

悠勢科技創辦人宋捷仁。



共享經濟正夯,UBER在台發展雖觸礁,仍有不少共享平台崛起。主打車位共享的悠勢科技(USPACE)用地鎖加APP管理,鼓勵私人車位釋出,讓有閒置車位的人當小包租公,駕駛更好找到車位,創造雙贏。

在熱鬧擁擠的台北市找停車位,無疑是駕駛的共同夢靨。根據交通部2016年的統計,台北市的駕駛人平均要花12.8分鐘才能找到停車位,近一成的人甚至要花超過30分鐘才找得到。

平常駕駛尋覓的以公有或商用停車位為主,如果私人車位也能停呢?其實,台北市有超過七成是私人車位,且多半呈現無人停的閒置狀態。看準車位供需兩端都有痛點,就有業者把腦筋動到這些私人車位上,希望打造車位的「共享經濟」。

車位主當小包租公 熱門地段營收破萬

成立於2016年的悠勢科技(USPACE),是目前台灣停車位數和會員數最多的車位共享平台。在雙北平台上有超過1000個私人車位,駕駛只要在APP上預約,就能到現場以APP解除地鎖停車。

停車以分計費,並根據地段而有不同價格。對車位主來說,平時把車開走,閒置的車位無疑是種浪費。加入平台後,不但可以管理自己的停車格,還可以當起小包租公,付4900元的押金,自訂停車費率,與平台七三分帳。

根據悠勢科技內部統計,平均每個車位有2200元營收,在熱門地段甚至能破萬。新穎的解決方案,吸引台大、嘟嘟房和台北市部分公宅成為合作夥伴。

令人訝異的是,停車場界的龍頭嘟嘟房怎麼會與競爭關係的新秀業者合作?

悠勢科技創辦人宋捷仁解釋,嘟嘟房有許多繳月租的客戶,很多時候車位空著也是浪費。與平台合作後,有地鎖更方便管理,也能增加額外收入。

雖然悠勢的業務會善用數據談合作,初期開發車位以台北市的拖吊熱點為主。但也並非每次合作都很順利,由於共享車位的概念抽象又新穎,且難以找到車位的擁有者,業務談合作往往碰一鼻子灰,有高達七成的機會被洗臉。

宋捷仁回憶,台北基隆路上聯合報大樓的車位,因為一直找不到關鍵人,花了六個月才在一次機緣巧合下談成功。

不只車位共享 瞄準物聯網與大數據

共享車位的概念雖好,實際運作仍有一些問題。如地鎖需要手機以藍芽連線解鎖,有時駕駛車停在狹窄路段的中央操作,會造成後面交通堵塞,引來抱怨聲。

宋捷仁坦言,過去因技術限制,藍芽解鎖的確耗時。近期他們在中華電信的協助下,將地鎖更換為以IoT技術為底的新型晶片,順利解決解鎖太慢的問題,力拚6月全面翻新。

除了技術協助,近期他們才剛獲得中華電信與PChome旗下「基石創投」的投資。兩家大型企業提供技術支援與資金,其實這些投資者看中的不只是車位共享而已,而是更遠大的目標:物聯網與大數據。

正在緊鑼密鼓籌備5G和物聯網的中華電信,自然不會錯過車聯網。悠勢遍布各地的車鎖,成了他們發展車聯網的「通路」之一。宋捷仁舉例,未來如自駕車要搜尋停車位時,就能深入巷弄與社區大樓查找這些連上平台與系統的私人車位停。

另外,他們也善用平台上的數據,透過分析找到值得投資的停車位。一個車位一個月若能帶來一萬元的收益,其實和一間小套房的租金差不多,但買車位比買套房便宜多了。

看準這商機,宋捷仁透漏,已開始有較積極的投資人搶當車位主,買或租下熱門地段的車位;他們自己也租了一些會賺錢的車位,一方面當示範點,一方面增加收益。

談到共享經濟,宋捷仁認為是大者恆大。他比喻和其他業者較勁就像下圍棋,當量大到可以把白棋圍起來,就能全部拿走。

現在,悠勢的平台上每個月平均增加70個車位,隨加入的車位更多更快,宋捷仁期待2022年平台上能有3萬個共享車位,創造收益之餘也能解決城市交通問題。

2020年的東京奧運即將到來,悠勢也沒缺席,希望將技術與服務擴及日本,以搶搭自駕車與電動車的熱潮。

未來,我們也許就會看到一個個黃色地鎖,在海內外的停車位上陸續綻放。

關鍵字: 人物專訪科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂