張忠謀出席蔡力行交大名譽博士頒獎典禮,一個愛才惜才、一個感謝支持

鐵血CEO不再鐵血!蔡力行在台積電失去的榮耀,都在聯發科找回來了

文 / 陳育晟      2019-05-02
鐵血CEO不再鐵血!蔡力行在台積電失去的榮耀,都在聯發科找回來了

聯發科技共同執行長蔡力行先生獲交通大學名譽博士學位。交大提供



聯發科執行長蔡力行今日(52日)獲頒交大名譽博士。他曾與台積電創辦人張忠謀情同父子,也是呼聲最高的接班人。但十年前因裁員政策意見相左,蔡力行黯然離開執行長職位,從此兩人從未出席公開場合。十年後的今天,兩人首度同框,蔡力行已不是當年的蔡力行,當年他在台積電跌了一跤、失去執行長職務,今天他藉助聯發科重生並找回榮耀。

今日(5月2日)下午,台灣半導體界數十位「董」字輩的大咖齊聚交大國際會議廳。他們都是為了聯發科執行長蔡力行獲頒交大名譽博士而來,場面熱鬧非凡。

突然間,一位頭髮灰白的長者徐徐步入會場,現場頓時鴉雀無聲。他是87歲、過去和蔡力行「情同父子」的台積電創辦人張忠謀。

圖/台積電創辦人張忠謀致詞。交大提供

張忠謀和蔡力行的父子情誼,故事要從30年前開始說起。那時,台積電剛草創兩年,但擁有美國康乃爾大學應用材料博士學位,並在美國惠普(HP)科羅拉多州總部任職的蔡力行,在台積電共同創辦人暨副董事長曾繁城力邀下,返國加入台積電。

蔡力行在演說中回想,科羅拉多那時是個鳥不生蛋的地方,對外資訊封閉,不清楚台灣半導體實力,但聽到是張忠謀創辦的企業,「心裡知道,他創辦的企業一定得參加。」

當時,曾繁城提出三個職位讓他挑選。一個是研發部門,一個是測試部門,一個是製造部門。他想了想,台積電英文TSMC中的M,是Manufacturing(製造)之意,「這才是主流。」1989年,他回台擔任台積電唯一一座晶圓廠的副廠長,「這是我人生中很重要的決定。」

1992年,台積電決定建新的八吋晶圓廠,蔡力行過去從沒參與過任何新建廠的計畫,但張忠謀從他加入台積電三年中發現他的執行力,請他負責這個建廠計畫。

後來,台積電規模愈來愈大,廠房也愈蓋愈多。蔡力行總能把張忠謀交付的任務一一完成,深受信賴。

2001年,蔡力行出任台積電總經理暨營運長。四年後,他更接棒張忠謀,出任總經理暨執行長,當時各界都把他視為張忠謀的接班人。

然而,2008年,全球爆發金融海嘯,台積電業績也受到波及。蔡力行暫緩先進製程40奈米的設備採購,更強勢主導績效考核制度,要求台積電淘汰表現最差的5%員工。

2009年2月,一位被資遣的台積電工程師父親含淚寫信給張忠謀,希望張忠謀不要裁掉自己的兒子。張忠謀讀完信後,找人資主管了解內情。

人資主管表示,這位工程師年資十多年,表現一直很優秀,但2008年妻子懷孕,需要多做家事,對公司的配合度無法像過去那麼高。人資主管為了湊出5%名單,符合蔡力行的政策目標,才勉強把他的名字填上去。

加上當時被裁員的員工一直在張忠謀大直住家外面抗議,一度驚動董娘張淑芬買早餐慰問,讓力圖把台積電打造為「幸福企業」的張忠謀震怒,最終決定撤換蔡力行。

圖/聯發科技共同執行長蔡力行獲頒交大名譽博士(左為張懋中校長,右為蔡力行)。交大提供

2009年6月,張忠謀回鍋接任台積電執行長,蔡力行遭調職,轉任台積電新事業的總經理。後來台積電又把新事業切割為台積固態照明、台積太陽能,由蔡力行出任董事長。

2013年底,行政院通過由蔡力行接任中華電信董事長的人事案。「這是政府完全控制的公司,和半導體業的文化有很大不同,」蔡力行猶記當年的掙扎。

2015年底,政府標售第二階段4G頻譜時,外界批評蔡力行只顧高價搶標最熱門項目,忽視中華電信有三成政府持股及其政策性的任務,也引來2016年就任的新政府諸多微詞。

但蔡力行強調,台積電從早期遠遠落後英特爾(Intel),到今日並駕齊驅,憑藉的就是對先進製程的果斷投資,「先把量做起來,投資先進製程,就能把客戶都抓住。」

他想把這套成功模式複製在中華電信,即便外界雜音不斷,仍獨排眾議要趕快建設4G,把客戶拉進來,為5G打好基礎,「這是我在台積電學到的。」

2016年底,政府宣布鄭優接任中華電信董事長,蔡力行去職。這時,台灣半導體業發展趨緩,全球產業巨擘積極併購、整合,中國大陸也傾全國之力追趕。蔡力行在聯發科董事長蔡明介邀請下,2017年回鍋半導體業,擔任聯發科的共同執行長。

「回到半導體業,一定要讓聯發科成為有全球競爭力的公司,」擔任聯發科執行長近700天,蔡力行的成績有目共睹。

外資分析師表示,蔡力行確實為聯發科打了漂亮一仗,象徵產品競爭力的毛利率,去年三季都站在38%之上。象徵本業獲利能力的營益率,更連四季爬樓梯,一路從前年第四季的2.14%,成長至去年第三季的9.41%,大翻逾四倍。

更重要的是,台積電時期屢被稱為「鐵血CEO」的蔡力行,如今領導風格也有所轉變。聯發科內部員工觀察,呼應董事長蔡明介的低調、寡言,他對外發言也格外謹慎,多半僅是感謝同仁的辛勞付出。

圖/前行政院長陳冲致詞。交大提供

和蔡力行有私交的前行政院長陳冲也有親身觀察。去年12月中風的他,雖然躺在病床上不省人事,但隱約感覺到蔡力行和夫人一同前往探視。

後來,陳冲病情好轉出院,蔡力行不時鼓勵他。陳冲有感而發的說,能夠重新站起來,都要感謝蔡力行的鼓勵,「很多學問淵博的成功企業家都沒有他的仁心和愛心,這是他的人格特質,也是交大名譽博士必要條件。」

昔日情同父子的張忠謀,過去十年從未和蔡力行在公開場合同台。2017年10月張忠謀接受專訪時,被問及對蔡力行的看法,他罕見說出「相當不捨」四字,愛才惜才之情溢於言表。

今日張忠謀受邀致詞時,對昔日愛將也是多所讚揚。他表示,這是蔡力行第一個名譽博士,為交大感到喜悅,也為台灣半導體業喜悅。

「幾十年前,台灣沒有條件建立世界一條半導體產業聚落,」張忠謀說,當時台灣封測領域還有一點條件可以做到世界一流,但晶圓、IC設計都沒有。不過如今,台積電在晶圓領域做到,聯發科也在蔡力行手中做到了,「我充滿喜悅,也祝福Rick(蔡力行英文名。」

輪到蔡力行發表演講時,他語帶哽咽、看著台下張忠謀說,「感謝大家的支持和陪伴,」也期許台灣半導體一定當技術領先者、積極發掘人才,才能在全球激烈競爭下,持續立於不敗之地。

圖/蔡力行名譽博士與交大人合影留念。交大提供

關鍵字: 高等教育科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂