來一趟海南島的「佛系旅行」:第一步看別人玩!

文 / 草根影響力新視野      2019-05-03
來一趟海南島的「佛系旅行」:第一步看別人玩!

圖片來源:草根影響力新視野



這幾年對海島的鍾情,體現在每一個寒假裡。於是,今年年初,我又一次來到了海南島。

此次的旅行,事先沒有設計周密的規劃,只是定了幾個城市和想去的地方,剩下的,由心情決定,想到哪走到哪,可以在喜歡的地方多逗留幾天,發發呆,扔掉平日裡工作生活中的小糾纏,平靜下來,然後反思自己的狀態,明確今後的方向。這種方式,我把它稱為「隨意旅行」,冠上時下流行的詞語,可以叫它「佛系旅行」。

佛系旅行的第一站:三亞;目的地:亞龍灣。

第三次來三亞,沒有了初來乍到時的小興奮,也不會去匆匆忙忙地打卡每一個熱門景點,而是多了些許熟悉、親切和自信感,甚至好幾次為問路的陌生人指路;之于亞龍灣,還真是第一次來,算是補之前落下的課。

亞龍灣,號稱「天下第一灣」,位於三亞市東南,距離三亞火車站約28公里,海灣呈半月形,全長約7.5公里。

一、看別人玩

抵達亞龍灣,從海底世界公共下海通道走入海灘,在一棵椰子樹下,亞龍灣給我的第一抹色彩是這樣的:IJUY01

這一片區域,玩海的人甚多,熱鬧至極。可供遊客娛樂的水上項目品類豐富,帆船、香蕉船、摩托艇、快艇、拖傘、潛水……聽說,這裡的價格比海棠灣便宜。我沒有玩,看別人玩也是一種樂趣!

IJUY02

IJUY03

看到一個小女孩在教練的陪護下玩「海天飛龍」,我在想,女孩子的勇氣從小就得到培養是正確的,免得在成長道路上弱小受欺,還不敢聲張。

IJUY04

還是在那棵椰子樹旁,沒有人太注意一口龍井,石上刻字有「這裡是牙龍灣,相傳是龍的南海行宮,龍戲海水,也戲淡水,淡水源於龍井……」其實「牙龍灣」才是這裡原來的稱謂!

二、漫步聽海

出生並成長在黃土高原上的自己,說來奇怪,讀小學時多次參加文藝演出,演出最多和印象最深的獨唱曲目居然是「趕海的小姑娘」,歌詞裡「鬆軟軟的海灘」、「金黃色的沙」、「光著小腳丫」等意象,直到二十多年後才變為眼前的現實,不過再也不是小腳丫了。所以對海的嚮往,也許就植根于兒時那些關於藝術的零零碎碎裡。

IJUY05

沿著海灣行走,越往西,人會越少,直到看不到人。

IJUY06

這裡的海水,從近及遠望去,呈現由淺到深的藍色,溫暖豔陽照射下的波光,足以融化所有的不良情緒;海灘平緩,沙白、顆粒細小、綿軟。漫步、聽海,待到夕陽西下,不思歸。

IJUY07

三、參觀豪華酒店

亞龍灣的海岸線上,佈滿了豪華酒店,絕大多數為五星級,一個連一個,直到海灣的盡頭。

酒店們都很大,佈局各具特色,從每一個大堂的高處望向海邊,都會給你一個驚喜:

IJUY08

IJUY09

也許是錯過了春節七天小假期的高峰,酒店們顯得安靜,與歡騰的海灘相比,這裡鳥鳴清脆,花開旖旎;每個酒店都有私家泳池,美景處處,如立體效果圖一般。

IJUY10jpgIJUY11

傍晚更熱鬧,某酒店的後花園裡,歌聲飄揚,美味微蕩在空氣中,還有這些假的、真的動物們,也成風景(前者為燈飾,後者為酒店的小型動物園)。

IJUY12IJUY13

兩天的時間,我做了以上三件事,慢悠悠,隨心而走,拍拍照,吃吃東西,腳累,但心裡舒坦!

IJUY14

一個自己,一台單反相機,一個雙肩布包,一雙小白鞋,這就是自己的「仗劍走天涯」,雖然多次彷徨,但初心從未改!

IJUY15

三亞市亞龍灣國家旅遊度假區

地址:三亞市吉陽區亞龍灣路與龍海路交匯處南側

交通資訊:市內可乘坐15路、24路、25路公車抵達

購票資訊:進入度假區海灘免費,有多個公共入海通道,海上娛樂活動另收費

圖、文/韓悅

(原文刊載於《草根影響力新視野》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 生活旅遊

延伸閱讀

專欄介紹
草根影響力新視野
草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹
草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂