5分鐘網路短片 一週內逼哭百萬網友

龍騰文化《最難的一堂課》 揭開「教書」「教人」兩難

文 / 謝明彧      2019-05-02
龍騰文化《最難的一堂課》 揭開「教書」「教人」兩難

圖/畫面取自網路。



3月中,一支名為《最難的一堂課》的影片,在沒有宣傳和廣告下,一週內席捲了臉書,創下破百萬瀏覽、2.4萬個讚、1.7萬次分享、上千留言。

五分鐘影片中,八位高中老師說出自己在教學第一線上各種「為與不為」的兩難。

在近年教改下,家長對於「怎麼教小孩」有各種不同期待,有人希望適性發展、有人還是考試至上,當「教書vs.教人」,到底怎樣才算一位「好老師」?

這個主題,不只引發許多第一線老師在影片下方留言,感嘆自己也曾感受同樣的徬徨,更多人留言寫下自己對老師的感謝,回憶那位曾經遇過的好老師。

在感動之餘,也讓人好奇,到底是哪個單位,能如此貼近老師心聲地拍出這樣一支短片?

與奧美合作 金馬名導掌鏡

而答案出乎許多人意料,影片最後出現的名字,竟是國內參考書與教科書老牌廠商龍騰文化。他們與奧美廣告合作,邀請金馬最佳短片得主名導沈可尚,站在老師的角度,希望鼓勵每一位教育者,在紛擾年代,依然能堅持初衷、肯定自己,成為翻轉下一代教育的起點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人際溝通12年國教高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂