alexa
置頂

誰是政府團隊作戰的新贏家?

文 / 袁孝康    
1999-12-01
瀏覽數 10,450+
誰是政府團隊作戰的新贏家?
分享 Line分享分享 複製連結

世紀之交,亞洲金融風暴剛過,浩劫後的台灣餘悸猶存,地方加速貌變的腳步,雖然一時踉蹌,仍堅定地踏著。

一波波的天災人禍,其實也考驗著地方的行政協調和危機處理能力。《亞洲週刊》(Asiaweek)在去年金融風暴過後,對亞洲各大城市的調查報導中就指出,一個優異的城市必須學習「與危機共處」(learn to live with crisis)和滿足市民的需求(meet the demands of their citizens)。要有效率地協調行政系統和處理危急狀況來滿足市民的需求,團隊合作是不可缺少的。

精省後,縣市競爭進入新戰國時代,不論是過去的省政府團隊,或是現在的行政院團隊、市政府團隊或縣政府團隊,從中央到地方都高喊「執政團隊」的態勢就可以看出,「整體作戰」在現今執政競賽中的重要性。

盤根錯節、數十年積累下來的縣市政問題,往往都不是一朝一夕可以改變的結構性問題。所以,如果單從某一個固定的時點來審視縣市政府團隊的績效,將只能呈現縣市數十年來長期積累的結果,並無法呈顯出現今執政團隊的努力。

因此,為了更貼近縣市的變化脈動,《遠見》雜誌蒐集了民國八十五到八十七年的資料,將縣市政府團隊的績效以兩個年度之間變化的「成長比率」來加以檢視。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章