愛錯不可怕,可怕的是你還要將就!

文 / 一流人      2019-04-26
愛錯不可怕,可怕的是你還要將就!

圖片來源:pxhere



對璐璐的遭遇,我一點也不意外。有的人不走彎路就有觸類旁通的成熟,但也有人一定要自己碰得鼻青臉腫,才能蛻變。

開始璐璐來跟我哭訴時,我都只扔下一句:「這是妳自己的選擇,只有妳自己去面對。」

直到有次鼻青臉腫的璐璐躲到我家來,我才知道李力動手打人的事。我本來當下就要去找他,卻被璐璐攔住,她怕我去了會鬧得一發不可收拾。對於自己婚後這麼短時間內的遭遇,她隻字未向父母提及。我問她為什麼,她說當初父母不同意,現在說不是更會讓父母傷心嗎? 唉,怕父母傷心是假,她還是不死心。

他們之間每次吵架,都是璐璐先道歉,先退讓。有時璐璐沒第一時間道歉,李力就會拿著東西氣鼓鼓的回外地老家,璐璐又會費盡周折的坐火車去把他接回來。

璐璐說,也不知道怎麼回事,結婚後才發現李力的脾氣是那麼古怪、敏感、自負、自卑,經常變得歇斯底里,她經常不知道自己哪句話把他惹毛。每次動手打過她,李力都會哭著道歉,有時候還會下跪,她心一軟就原諒他了,但是好了沒兩天,又會故伎重演。

短短一年間,璐璐就從婚前的青春、靚麗、活潑、開朗,變成後來的膽怯、憂慮、焦躁、不安。更讓她痛苦的是,這種日子跟她婚前想的完全是天壤之別,而且似乎遙遙無期。

她曾經哭著跟我說:「為什麼李力會變成這樣?」

我說他不是變成這樣,他本來就是這樣──沉浸在自卑、自負雙重人格裡,不善言辭卻又眼高手低,期待認可卻又敏感多疑,遇到壓力格外脆弱,傷害愛人發洩壓力。我問璐璐:「妳後悔嗎?」她呆坐了片刻說:「後悔有什麼用,我現在已經這樣了。」

我說你現在怎麼樣了? 妳還那麼年輕,又沒有孩子,就算有孩子,為了孩子妳也不能過這樣的生活。「要知道,愛上渣男不可怕,可怕的是,發現愛上渣男還要繼續。」

終於有一天,她來我家,說出了文章開頭那番話。

璐璐的離婚跟結婚一樣,呈迅雷不及掩耳之勢。

李力死活不肯離婚,又哭又鬧又下跪的,幾乎讓璐璐無計可施。她白天上班,晚上回家還要做飯,吃完兩人就開始談離婚,李力就開始各種表演。璐璐下定決心,但卻無計可施……。

忽然有一天,璐璐爸爸來北京了,那天璐璐上班去了,開門的是李力。一見老丈人來了,李力嚇得跟孫子一樣。璐璐爸爸進來待了一會兒後問:「怎麼沒上班啊?」李力如坐針氈的說:「剛辭職,休息一段兒。」璐璐爸爸問:「上一份工作做了多久?」李力心虛的回答:「一個月。」璐璐爸爸聽完氣得指著他的鼻子破口大罵:「撒謊,結婚一年你就上過一兩個月的班,賺了三千元,所有壓力都在璐璐身上,哪個男人不養家不賺錢? 你這樣吃女人軟飯也好意思!」

李力嚇得屁都不敢放。那天璐璐下班回家忽然見到爸爸,驚喜萬狀,旋即聽見父親吼了一句:「妳個傻孩子怎麼不告訴家裡呢? 當初攔著妳,就是因為覺得他不可靠啊!」璐璐聽了痛哭流涕。後面的事情終於回到了正軌,璐璐爸爸扔下生意,在北京待了兩個月,直到盯著兩人把離婚手續辦完。走出民政局,璐璐就回到租屋處把所有東西都拿走,李力還想挽留,被兇神惡煞一般的前老丈人盯著,只好作罷。

從這樁失敗婚姻中走出來的璐璐成熟了很多,她換了住處,換了工作,把以前關於李力和那段婚姻的所有殘留統統掃到垃圾箱裡。

慢慢的,她又成了以前那個年輕、漂亮、開朗的璐璐。再回頭,她覺得自己像做了一場夢一樣:「你說當年我怎麼就那麼不開眼呢?」我說:「對啊,老天爺怕妳醒悟不過來,所以先讓妳做了場噩夢。」如果你這時問璐璐,兩個人相處什麼最重要? 她可能還是會說愛情,但她多半會補充,這愛的基礎是責任、奉獻和理解,如果沒有這些基礎,那愛不過是信口開河的幌子而已。說實話,現在這社會渣女少見,像李力那樣的渣男卻是日益增加。

每個渣男都有他獨特的魅力,但多是病態的魅力。沒有魅力的渣男不叫渣男,叫垃圾。女生很容易被這種病態魅力迷惑,好不容易發現對方是「渣」的事實,卻又因付出太多不忍心及時止損,結果越陷越深。

渣男聖女一相逢,便催生心得無數,愛錯不可怕,誰喝水沒被嗆過,可怕的是,發現愛錯還要將就。這世界一切束縛皆易剪斷,除了以愛之名進行的綁架。對了,還要補充一句:不要心疼你的投入付諸東流,遲早有一天老天會把你吃的虧連本帶利都回報給你。就像現在的璐璐,當然這已經是另外一個故事了。

本文節錄自:《世上有顆後悔藥:人生是不斷的選擇支撐起來的, 有悔就有路,選擇權一直在你手中。》一書, 曾鵬宇著,大是文化出版。

關鍵字: 生活閱讀心靈成長

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂