alexa
置頂

日本雅虎掌握先動優勢

文 / 季欣麟    
1999-11-01
瀏覽數 12,150+
日本雅虎掌握先動優勢
分享 Line分享分享 複製連結

日本雅虎公司(Yahoo Japan)剛搬到東京表參道、豪華如神殿般高雅的商業大樓中。一樓的門廳上是光可鑑人的米白色大理石雕花、隔鄰是古奇(Gucci)的時裝旗艦店,門口兩名身著古典黑色短燕尾服的店員,恭謹地向來客做九十度鞠躬。

極度時髦奢華,這裡已經不是車庫時代的雅虎,而是在矽谷市值超過十億美元、現代雅虎的日本分身。

日本雅虎複製美國經驗,掌握先動優勢(first mover advantage),成為亞洲網站界的奇蹟。

日本雅虎一戰成名。三年多前,日本軟體銀行(SOFTBANK)創辦人孫正義投資美國雅虎獲致驚人報酬後,認為同樣的網路服務,在日本應該也會成功,決定將雅虎引進日本,日本雅虎遂在一九九六年一月底正式成軍。當時在日本門戶網站(portal site)市場,幾乎沒有實力與之相當的競爭對手。

日本雅虎自此成為全球第二大網路市場、家喻戶曉的第一品牌。在日本,上過任一門戶網站網友,有九九%知道日本雅虎。日本一千七百萬網路人口中,使用全球資訊網人口就有一千一百萬,這些網友中約有七二.五%,每四週就會到訪日本雅虎網站至少一次,如此估計出來的使用人數達八百六十萬人,相當於台灣總上網人口的兩倍多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章