製錶師傅史上最大考驗,成功率僅1/10

「愛彼」如何靠販賣獨一無二體驗,年銷四萬支錶?

文 / 蕭玉品      2019-03-29
「愛彼」如何靠販賣獨一無二體驗,年銷四萬支錶?

愛彼董事會副主席Olivier Audemars。圖片由愛彼提供



歷經5年,中途遇到許多的困難,但因品牌堅持,迎刃而解。這樣瘋狂的製作過程,不僅挑戰了品牌,也挑戰了所有的支援廠商。到底是誰這麼狂?

全球藝術盛會──巴塞爾展於香港熱鬧開展!今年,巴塞爾展官方合作伙伴、瑞士高級鐘錶製造商愛彼(Audemars Piguet),除邀請台灣藝人黑人陳建州、謝沛恩、Ozi陳奕帆和時尚插畫家Gary Tu(塗至道),也特別請到布魯克林雕塑藝術家及設計師Fernando Mastrangelo共同參與,在展上發表「收藏家會客廳」,透過沉浸式空間,重現愛彼的家――瑞士侏羅山脈的風情。

圖/時尚插畫家Gary Tu(左起)、藝人黑人陳建州、謝沛恩和Ozi陳奕凡參與香港巴塞爾展愛彼錶活動。

Fernando Mastrangelo以雕塑聞名,擅長運用鹽、沙和水泥等日常材料融入藝術和設計理念。這次推出名為《山谷》(The Vallée)的全新會客廳概念,直接將愛彼所在地、瑞士侏羅山脈的場景搬到現場,透過石頭的漸層色調和紋理,呈現愛彼在瑞士侏羅山脈的家園氛圍。

愛彼雖然是鐘錶廠商,卻積極投入藝術領域,期望在藝術探索中,發現製錶的更多可能。愛彼董事會副主席Olivier Audemars提到,和藝術家工作時,會對當地的生活、文化,甚至是問題有更深的理解,「當你在邁阿密時,可能遇到來自加州、古巴等地的人,你會理解他們對人生的想法,對愛彼這樣一間坐落在瑞士汝山谷(Vallée de Joux)的公司來說,這是了解世界上不同市場的好方法。」Olivier認為,「藝術」是了解世界如何改變的關鍵之一。

圖/香港巴塞爾展上愛彼的收藏家會客廳,呈現瑞士侏羅山脈的風貌。

愛彼今年在巴塞爾展上的另一大事,是在收藏家會客廳中,展出籌備五年才面世的全新錶款「Code 11.59」。

Code11.59共13款,從錶殼、錶面、錶鏡到機芯,都各有巧思。錶殼採用三明治作法,在圓形錶圈與錶背間,嵌入八角形錶身,是大膽的嘗試;同時,Code11.59的13款錶分別搭載六款機芯,其中兩款是全新設計。

圖/愛彼在香港巴塞爾展展出全新錶款Code11.59。

當初,愛彼執行長François-Henry Bennahmias把一群設計師集合到會議室裡,要大家不吃、不喝,專心設計全新機芯,想不出來不能離開。好不容易在4.5小時後,兩款新機芯的雛型終於問世,才解決所有人的危機。

要在錶面上鑲嵌凸出的「Audemars Piguet」字樣,更是難上加難。由於漆面錶盤相當脆弱,製錶師會依據不同錶款,分別上8至12層漆。而錶面上有三個洞,是Audemars Piguet的時標放置處,要是一不小心沒對準,滑到漆面錶盤,整個錶面就毀了。當時,有一間配合廠商在Code11.59上市前四個月,打電話給François-Henry Bennahmias說,實在無法繼續下去,因為製作過程太瘋狂,做10支錶有9支會失敗,廠商寧願付違約金也不願意負擔可能產生的高額成本。

此外,Code11.59是由愛彼全球員工集思廣益想出來的名稱。員工們認為,現代年輕人喜歡用縮寫、表情符號表現自己,例如「OMG」代表「我的天啊」,「LOL」代表「哈哈」,其實就是代碼「Code」;11:59是一天的最後一分鐘,過了又是新的一天,在11:59這一分鐘,可能有許多事發生,有人正在擬訂新計畫、有人在回顧這天,也有人可能就睡了。主要是提醒自己,是否積極、努力過了一天。

圖/布魯克林雕塑藝術家和設計家Fernando Mastrangelo。

有趣的是,Code11.59剛推出時,在死忠鐵粉社群間引起極大討論,不少人說是不是要取代愛彼的標製錶款「皇家橡樹」系列,但在親自看過實品、感受過Code11.59的手感後,那群鐵粉也成了Code11.59的忠實粉絲。

Code11.59的推出,象徵1875年誕生的愛彼,持續往年輕化邁進。近年來,愛彼確實掌握更多25至45歲的年輕消費者,不少年輕創業家選擇愛彼錶,旗下有球隊、經紀公司的黑人陳建州便說,擁有愛彼,是許多男生的夢想。

而在電商崛起、實體零售受到衝擊的現今,愛彼也持續調整經營策略。愛彼已在義大利、西班牙、英國、美國、德國、香港等地打造六間AP House,期望帶給顧客全新體驗。

走進AP House,意外發現沒有大量的錶款陳列,反而是沙發、吧台和藝術品。透過舒適的空間,愛彼希望邀請顧客到愛彼聊天、辦派對,給顧客家的感受,甚至有客人專程約人到AP House談公事。AP House裡也有提供食物的廚房。

愛彼一年賣四萬支錶,但更精準地來說,是賣出四萬個針對不同顧客的獨一無二體驗。看來,賣精品錶這件事,將會變得愈來愈不一樣。

關鍵字: 設計生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂