大手牽小手2〉促進地方活化

藺子用社企救活瀕危產業 帝亞吉歐扮演最佳推手

文 / 吳易翰   攝影 / 蘇義傑   2019-04-02
藺子用社企救活瀕危產業 帝亞吉歐扮演最佳推手

李易紳(左)與廖怡雅(右)成立「藺子」,推動藺編產業復興。



苗栗苑裡的老街「天下路」,在民國60年代前有「帽蓆街」的別稱,北部縣市用藺草手工製作的帽蓆,都會運到天下路交給中間商集中收購,盛況空前,整條街都是帽蓆行。

如今,隨著人力凋零,天下路的帽蓆行只剩下寥寥三、四間,但其中一間「藺子」卻顯得獨特,不僅店面帶有濃厚的文創氣息,一對年紀才30出頭的新婚夫妻:廖怡雅與李易紳,正以社企創業的方式,延續即將消失的藺草產業,並透過社區營造,推動無農藥栽種藺草,為在地老人、居家婦女創造就業機會。

「藺子」的創辦人廖怡雅原本是台南女孩,大學時期因為投入農委會水土保持局大專生洄游農村計畫,來到苗栗苑裡山腳社區,從此認識了藺編產業,畢業之後,適逢苑裡山腳社區發展協會有藺草推廣的職缺,廖怡雅應徵上了,從此與苑裡結下了不解之緣。

給家庭婦女發展副業機會

除了與在地子弟李易紳結成連理,也因深入了解藺編產業而萌生創業念頭,希望建構一套商業模式,除了能負擔自己的薪水,也有能力去照顧工藝師阿嬤,給予較好的收購價格。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產創業設計CSR

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂