alexa
置頂

不斷練習,讓自己走出悲傷

文 / 謝宏媛    
1999-11-01
瀏覽數 14,950+
不斷練習,讓自己走出悲傷
分享 Line分享分享 複製連結

台北市東星大樓受災戶,有十五位孩童就讀松山國小,其中七人罹難。家長和老師最近發現,倖存的八名小朋友,部分出現奇特的行為:白天在學校,他們會炫耀自己的經歷,夜晚回家卻像變了一個人般的沈默、寡言。

南投縣埔里鎮一名國中女生,在經歷驚恐的九二一和一個多月來數以千計的有感餘震之後,現在不吃、不喝、不睡覺,也不講話。面對人群的反應是猶豫呆滯。

而在南投縣水里鄉的一位電力公司職員,原本戒掉了酗酒的習慣,滴酒不沾。大地震後,又開始盡情的「乎乾啦」。

災民的心靈創傷,在混亂的救災結束、暫時棲身的家園建立之後,慢慢地曝露出來。不只孩童和青少年,成年人也出現「創傷後壓力症候群」(Post Traumatic Stress Disorder,簡稱PTSD)的症狀(見表一),最主要的特徵是容易激動,或者麻木、退縮,經常想起危急片刻的畫面。

台北市立療養院精神科主任魯中興,在災後第一時間,就帶領醫師前往現場陪伴家屬,從挖掘遺體到處理後事。「家屬眼淚不能掉在遺體上,七七四十九天內不能顯露哀傷,」他對中國人情緒壓抑之深,感觸良多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 11 月號

第161期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章