alexa

一磚一瓦重建家園和信心

文 / 黃惠娟    
1999-11-01
瀏覽數 9,550+
一磚一瓦重建家園和信心
分享 Line分享分享 複製連結

懷著一顆疼惜的心到埔里賑災的人,沿著中潭公路一路走來,或許會驚訝地發現:除了怪手高踞在瓦礫堆上的「尋常」景象,以及公園內零零落落的幾頂帳篷之外,幾乎很難嗅到大災難後柔腸寸斷的氣息。

這是十月底的南投,在怪手日夜趕工的催促下,天空中總是浮沈著一層拆除建築物揚起的黃灰。遮蔽的天空下,車水馬龍輾過的是嶄新厚實的柏油路;可以做生意的人,也一如以往地擺起攤來;小學生嘈雜地跑過人行道。好像景物依舊,只是背景換成了黎巴嫩的廢墟。

復原速度快得驚人

復原速度的確很驚人,不過,這不包括「偏遠」的山區。一樣是南投草屯鎮直達埔里的中潭公路上,左拐進去不到兩公里,受災最嚴重的國姓鄉,就沒有「三千寵愛在一身」的埔里那麼幸運。

災變完第三週還沒水沒電的國姓鄉,不僅主要幹道房屋幾乎全倒,望著救援車隊呼嘯而過直奔埔里,心中的不平油然而生。「地震後第五天才有外人進入國姓,而且是東森電視台的記者;壓在水泥牆下的人,要救早就來不及了,」開五金行的國姓鄉居民林福雄說道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂