alexa
置頂

高科技產業也要打品牌

文 / 遠見編輯部    
1999-11-01
瀏覽數 10,750+
高科技產業也要打品牌
分享 Line分享分享 複製連結

許多高科技公司的經理人認為市場的成功與否,取決於價格表現比率(price-performance ratio);同時,大多數經理人也意識到他們推出的高科技產品中,已有絕大部分將淪為一般商品。基本上,產品和服務的本質相當類似——列表機會列印、電腦會運算;如果今天有一個製造商宣稱能提供更多、更快的功能和配備,競爭者馬上會在第二天迎頭趕上。價格與表現不過是加入這場遊戲時,必須預下的賭注罷了。

這麼一來,一個成功和不成功的高科技事業,差別究竟何在?品牌管理就是一個關鍵的要素。問題是,領導高科技公司的經理人通常來自技術領域,不見得完全瞭解品牌管理的好處與貢獻。

多數人以為行銷不外乎販賣,而品牌的塑造也不過是廣告活動或標語口號,根本就是勞民傷財,但卻又無法避免;非但難以評估具體價值,而且還違反了高科技產業一向秉持「高表現、低價格」的經營模式。

整體而言,一個領導品牌的開發與維持,必須透過產品研發、製造、銷售、服務以及廣告的方式,提供顧客一個承諾,並確定會具體實現它。這樣複雜的概念,實在很難引起該有的共鳴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章