alexa
置頂

許鴻源帶愛回家鄉

文 / 黃文鴻    
1999-10-01
瀏覽數 20,950+
許鴻源帶愛回家鄉
分享 Line分享分享 複製連結

最近在台北市立美術館展出的美國順天美術館收藏展,是終身致力於中藥科學化的藥學家許鴻源博士生前的收藏。許鴻源和他的夫人墓碑上有一座許飛龍(順天美術館執行長)的雕塑,上面有一句話:「我們走了,但我們的夢還繼續做下去。」許鴻源公子許照信將雙親的遺願與夢想從美國牽引回台北市立美術館,構成順天美術館這次展覽的主題「回到家鄉」,展出的作品精選自許鴻源生前收藏的當代台灣藝術家畫作。

許鴻源在科學濃縮中藥的創見,建立了他事業的基礎。他也曾是在台灣民國五十至六十年代初期藥政的主導者,擔任過衛生署成立初期的藥政處處長,可說是威權時代台灣知識分子從政的典型之一。他以知識分子的科技專長從事醫藥行政工作,但這方面的建樹,受時代與環境因素限制,影響不若在中藥科學化與文化見證方面來得明顯。許鴻源或許拙於官場的應對,但對科學中藥的企業經營確有他獨到的見解與貢獻。順天堂生產的濃縮中藥顆粒,早在二十餘年前就通過日本厚生省的嚴格審驗,打入日本市場至今;他在美國創辦的漢方醫學研究所與相關的出版物,在世界中藥研究上也有一定的聲望與影響。

愛台灣,收藏文化財

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章