alexa
置頂

企業管理的典範轉移

文 / 湯明哲    
1999-10-01
瀏覽數 38,400+
企業管理的典範轉移
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的棒球水準隨著國民所得的提高,從少棒、青少棒、青棒、成棒而進入職棒。從棒球比賽的經驗中可以看出,不同階段的球賽需要不同的比賽戰略與管理,不能拿打少棒的戰略去打成棒。而隨著台灣經濟水準的提高,以及世界經營環境的變遷,台灣企業的管理水準及策略是否也邁入已開發水準之林?

管理典範(Paradigm)會隨著時間不斷的變化。所謂管理典範意指當時的最佳管理實務足以成為其他企業模仿的標的;而典範轉移意味著隨競爭環境的變化,決勝的因素也隨之變化。在新的競爭條件下,以前的最佳管理實務遭到淘汰,而被新的最佳管理實務取代。在過去五十年中,典範轉移屢見不鮮。

在五○年代,由於全球工業基礎被二次世界大戰破壞,只要能生產出貨物即可獲利,是典型以生產導向的體制,關鍵的成功因素(key success factor)及獲利的基礎在於生產。到了六○年代,一般廠商都嫻熟生產技術,競爭的重點移轉到成本,因此廠商將生產基地移轉到低工資區域,台灣因此創設加工出口區吸引外資,日本也藉著生產效率而嶄露頭角,管理典範成為低成本的生產。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章