alexa
置頂

溫世仁:工作投入就是人才 1

文 / 莊素玉    
1999-10-01
瀏覽數 14,200+
溫世仁:工作投入就是人才 1
分享 Line分享分享 複製連結

問:可不可以談談明日工作室的概念?

答:基本上一開始就是摸索看怎麼做。最原始的時候,是找人來幫我們寫稿子。後來就變成找人一起寫書,出了幾本,也都賣得還不錯,這是第二步驟。第三步驟就是嘗試看看出書如果像出唱片、拍電影那樣做,會不會是一條路。唱片、電影可以賣那麼多,是因為它的製作是一個組織,但是寫作不是,是作家自己做的,只有出版社算是一個組織,所以當時也在摸索做這件事。

過程輕鬆、有趣就有消費群

成立一年後,方向也大致摸索出來了。我們是希望替出版界找出另外一條通道,就是網路出版,也就是結合網路多媒體和書本的技術。過去這幾年和蔡志忠的經驗,都讓我們對傳統書有一定的瞭解,再加上網路多媒體的技術,我們希望能創造一個新產業出來。很多人以為我在做慈善事業,但我絕對不是這樣的心態,而是想加強文化界的力量,把人類的思想保存下去,這也是我們的出發點。做這麼重要的事,我覺得我們應該能獲利,不能獲利是沒有道理的。

網路出書有個困擾,就是不曉得怎麼向消費者收費。後來決定採用book free的方式,就是不收書錢但賣廣告,我們目前是朝這個方向在走。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 10 月號

第160期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章