alexa
置頂

溫世仁:工作投入就是人才 2

文 / 莊素玉    
1999-10-01
瀏覽數 8,850+
溫世仁:工作投入就是人才 2
分享 Line分享分享 複製連結

二○○○年為網路社會元年

問:你最近主要的演講題目是什麼?

答:網路時代的工作機會。現在全世界最賺錢的公司都在做網路社會的infrastructure(基礎建設)。

網路社會要建立,必須有一個基礎建設,就像工業社會早期要建立鐵道、公路等基礎建設。因此,在那個年代裡最賺錢的就是做工業社會的基礎建設,像汽車、石油、營建等。

網路社會的基礎建設就是光纖、終端機、伺服器、手機等。現在即使做零件,也要做手機的零件,缺貨缺得不得了,但去做音響的零件就可能沒有人買。所以從這個value chain(價值鏈)看來,目前最賺錢的公司,包括我們熟悉的Intel(英特爾)、Microsoft(微軟)、Dell(戴爾)、Cisco(思科)這些公司,有一個共同的特性就是:從事網路社會的基礎建設。

問:像LCD也是?

答:對。工業社會已經走到末期了,所以做工業社會的基礎建設已經不賺錢了。

問:工業社會持續了多久?

答:一六九八年發明蒸汽機,人類把那個時間點變為工業革命的起源。

工業革命前面一百五十年的科技都是為了改善農業社會的生產量,因此前一百五十年是沒有效率的部分。後一百五十年則造就我們現在所謂的工業社會,尤其是最近五十年,工業社會成長得很快。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章