alexa
置頂

Kitty使台灣成為烏托邦

文 / 陳子鈺    
1999-09-01
瀏覽數 11,400+
Kitty使台灣成為烏托邦
分享 Line分享分享 複製連結

正當「 兩國論 」在兩岸及美國發燒、股市隨之震盪之際 ,台灣民眾關心的第一焦點不是中共飛彈會不會打過來 ,而是買不買得到每一款限量五十萬隻( 限量措施後來取消)的Hello Kitty( 凱蒂貓 )。

麥肯廣告公司副總經理林佳誠認為,強勢的國際品牌三麗鷗公司(Sanrio)加上世界第一的速食業者麥當勞,將整個Kitty 熱推到最高峰,「麥當勞的Kitty 熱已經是集合所有能量的最高點 。」達一廣告執行創意總監徐一鳴強調:「 存在就是合理。」

媒體的不斷炒作帶動了消費者的買氣。由於新聞生活化的導向,把許多生活的議題拉了進來,加上媒體太過密集,使原本在多元化社會裡的商品窄化了。

這樣的消費行為下便會產生兩種類型的消費者出現:一是有選擇性行為的消費者 ;一為從眾心態的消費者。東吳大學心理系副教授劉惠琴表示,根據美國心理學研究結果顯示,女人和青少年是屬於從眾行為的最大族群。

輔仁大學影視傳播系流行文化課程的助理教授趙庭輝也同意,青少年為了要得到同儕團體的認同,會選擇與他們相同的語言,進而產生文化上的認同,形成次文化團體。因此,同儕團體的比較心理也是Kitty 走紅的要素之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章