alexa
置頂

先養多樣新魚苗

文 / 黃惠娟    
1999-09-01
瀏覽數 15,350+
先養多樣新魚苗
分享 Line分享分享 複製連結

去年最炙手可熱的未上市股,當推由中強電子轉投資的中強光電。由於眼光奇準,中強光電在產品研發期即投入背光板、液晶顯示器與液晶投影機等三項產品,自去年開始大量出貨,並引發業界跟進投資,身價因而扶搖直上。由於光電產業的成長力道即將在近年內爆發,中強光電也成為投資人眼中最有潛力的中小型股。

在《遠見》雜誌「精銳企業二五○」排行榜中,今年元月才掛牌上櫃的中強光電,立刻衝到上櫃榜第六大。其中除了營業利益率以近三年平均一一.三四%屈居上櫃榜第三十四名外,以三年平均數字而言,扣除業外收益的每股營業利益及股東投資分別為報酬率七.二元及五一.一六%的水準,都高居上櫃榜第三大,堪稱上櫃榜最令人耳目一新的高成長股。

中強光電成立於民國八十一年,由生產監視器的中強電子轉投資,以資本額一億元成立,去年資本額達九億六千五百萬元 ,營收達三十六億元,每股盈餘為三.七二元。光是今年上半年已達三十四億元,預計全年營收將超過七十億元;明年營收可望躋入「百億俱樂部」,達到一百五十億元的驚人成長。

賭導入期,而非成長期

中強光電將自己定位於顯示(display)方面的系統廠商,發展策略是在產品的導入期(early stage)投資小量多樣的產品,以賺取產品研發成功進入成長期的高額利潤。目前生產主力的背光板、LCD監視器與LCD投影機,都是從導入期切入,「成長期才投入就太晚了,」中強光電董事長兼總經理張威儀說。

交通大學畢業後,待過工研院、創新科技及漢鼎創投的張威儀,曾是工業局HDTV(高畫質數位電視)研究計畫的兩位主持人之一。張威儀表示,若將產品的研發與生產劃分為導入期、成長期與成熟期,那麼產品在導入期研發成功進入成長期 ,將是利潤最高的時候;正因為技術臻於成熟、市場前景較為明確,往往吸引大量的資金投入,不過,到了成熟期就因殺價競爭導致無利可圖。

技術投資的資金需求如同無底洞,中強光電成立三年,就虧掉一個資本額(包括一次增資共一億五千萬),直到八十五年第一個產品液晶投影機上市成功,中強光電才轉虧為盈,自此步上坦途。當時如何說服自己這條路沒有走錯?「可能是我比較浪漫吧!雖然研發與市場需求成熟的時間都超過預期,但我們一直堅信方向沒有走錯,」張威儀以自信的口吻說道。

從產品的應用面切入

中強光電經營利潤池的策略是,養很多處於產品導入期的創新產品。不過,由於體認到台灣企業的創新不易,中強光電與具創新能力的外國企業共同開發,以最少的資源獲取最大的回收。「我們到美國尋找有點子但成立不久的新公司(new-start) ,我們的工程師則可以在製程上創新,讓產品的performance(性能)更高,我們努力在製程上求創新,」張威儀說。

另一方面,創始資金僅有一億元,且目前資本額仍不足十億的中強光電,如何做到多樣投資?「從產品的應用面( application)切入,而不從最花錢的零組件切入,是我們的策略,也是花得起的資源,」張威儀表示。事實上,早期中強光電也曾嘗試研發液晶模組零組件,不過,幾次的挫敗經驗讓他們很快地將重心轉移到應用面,才能提早出現獲利。

此外,處於高度發展的產業,也是中強光電能夠快速展現獲利能力的主因。以占LCD(液晶顯示器)面板材料成本約兩成的背光板為例,由於LCD面板自去年開始爆發強勁需求,進而帶動背光板的需求,中強光電是台灣唯一月產十幾萬片的供應廠,銷售隨著LCD面板的成長而水漲船高,全年銷售可望占中強光電整體營收的一○%。

目前中強光電的液晶投影機已躋身全球前五大,全球市場占有率達七%,與背光板同為中強光電主要的獲利來源。至於進入障礙較低的液晶監視器(LCD Monitor),目前仍占中強光電營收的五成左右,為中強光電衝高營收的主要產品,兩者都可望在LCD成為顯示器主流地位後,為中強光電挹注獲利。

強化量產製造技術

少量多樣的策略雖可搶占高獲利市場,但一旦產品進入成熟期,中強光電也因為製造技術較弱,難以低價競爭。因此,中強光電自去年開始調整策略,加強製造技術。雖然液晶投影機與背光板仍是主要獲利來源,但製造能力提高使得良率提升的液晶監視器銷售量增大,能擔負衝高營收的主力。「歷史證明曲高和寡是行不通的,不能全然放棄低價市場,」張威儀說。

中強光電因為提早進入市場,所以能夠充分掌握技術;但由於外銷比重高達九成,零組件與材料也有相當的比重自日本進口,因此經常面臨新台幣匯率波動的壓力。一位投信分析師就認為,倘若中強掌握零組件的能力無法提升,將會減損產品的競爭力。

再者,光電產業的技術勞工(skillful labor)一員難尋,也直接影響中強光電的營收。以背光板的製造為例,由於產製過程必須倚賴技術勞工進行組裝,但背光板本身極耗眼力,手紋、刮痕都會減損良率,這種精密組裝的壓力極大,每十個勞工最多「存活」兩、三名。即便產品供不應求,產能硬是受限於技術性勞工不足而難以擴張。

此外,大股東中強電子年初發生的經營危機,也某種程度影響投資人對中強光電經營團隊的不信任。張威儀指出,為顯示中強電子不會在市場上拋售中強光電股票的決心,八月中旬中強電子已正式轉讓超過一○%的股權,給三家法人投資機構。不過,張威儀也表示,此舉可能導致中強光電規劃上櫃一年後轉上市的計畫無法如期進行,不利於中強光電投資與成長的速度。

選對了產業仍不夠,本身的成長速率還得比產業快。中強光電除了目前的三個明星產品之外,手上也握有包括電漿顯示器等「秘密武器」,一旦市場需求確定,就可以搶占市場。「獲利不是中強光電的目標,不斷開發技術才是重點,」張威儀信心滿滿地說著,彷彿光電產業大放異彩的景象已近在眼前。

LCD成為顯示器界新寵兒

由於LCD Display(液晶顯示器)體積小、重量輕且輻射少等好處,近年來有逐漸取代傳統映像管(CRT)式顯示器(Display)的趨勢。

目前台灣的華映等六家大廠,各自投入一、兩百億新台幣生產的就是生產液晶顯示器的面板(LCD Panel)。生產液晶顯示器面板的六家廠商會根據不同用途,切割成不同的尺寸。例如,切割成十二.一吋、十三.三吋及十四.一吋的面板,主要都是製造筆記型電腦螢幕;至於十五.一吋、十七吋的面板,則主要用於製造桌上型電腦的監視器,稱為液晶監視器(LCD Monitor)。

至於生產LCD Monitor 的中強光電,則是向華映等生產液晶顯

示器面板的廠商購買已切割面板,再加以組裝。由於並非直接生產液晶顯示器面板這種零組件,而是做下游的應用,資本額也就相對減少許多。由於液晶顯示器的技術適合應用在三十吋以下的顯示器,而三十吋到六十吋的顯示器,則可望以電漿顯示器(PDP)或投影等技術為主。

至於做為液晶顯示器面板關鍵零組件的背光板,則是在壓克力上塗上亮光劑,再加上高亮度燈光組裝起來,使液晶顯示器面板可以顯示。一片背光板尺寸與液晶顯示器相仿,成本約占液晶顯示器面板的兩成。

有趣的是,中強光電在背光板方面是液晶顯示器面板廠商的上游供應商(supplier);在液晶顯示器的成品上又是面板廠商的買者(buyer),角色十分特殊。

(黃惠娟)

本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡