alexa
置頂

因病人而存在的譚維義

文 / 許碧純    
1999-09-01
瀏覽數 19,100+
因病人而存在的譚維義
分享 Line分享分享 複製連結

換穿手術衣,戴上手術帽,套著白手套,退休五年、今年九月就滿七十歲的外籍醫師譚維義(Dr. Frank Dennis)又重回開刀房。這裡設備依舊簡陋,木板門隔開手術室和準備室。一名正為手腕骨折病患進行手術的醫師,立刻走到準備室的小桌子前,拿出患者的X光片請教譚維義。身材挺拔但背微駝的譚維義和醫師在沒有空調設備的小房間,就著X光片比手劃腳,慎重地查閱醫學書籍,專注的神情好似從未離開過。

事實上,譚維義返美已經五年,此行是應台東基督教醫院院長呂信雄之邀回台協助募款。

上帝聽見了他的禱告

台東基督教醫院(東基)自五年前譚維義退休後就一直處於風雨飄搖中,優秀的醫師走的走、退休的退休,病患日趨減少,醫院年年虧損,再也不是從前台東、蘭嶼、綠島等地方民眾就醫的主要醫院,而它卻曾經是擁有五座醫療奉獻獎的醫院。

一年多前,重整花蓮門諾醫院有功的呂信雄赴美取得醫院專業管理人執照後,被門諾醫院的董事會調派至東基。面對老舊的房舍、簡陋的醫療設備、僅有的四、五位醫師,呂信雄面臨了關院或者重建的抉擇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章