alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1999-09-01
瀏覽數 8,600+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

留言板

■前台灣省長宋楚瑜夫人陳萬水參加新竹陳姓宗親會午宴時表示,她是一位討厭政治的人,老天爺卻偏偏讓她嫁給學政治的人。先生又常因為公務繁忙而不在家,所以她最常唱的歌是「愛上一個不回家的人」。

■中共公安部研究室於新華社發表嚴辭批判法輪功創始人李洪志的萬言書,指出:「李洪志將自己改為與佛祖同日誕生,其目的是稱自己是『釋迦牟尼轉世』。」

■內政部長黃主文對「特殊兩國論」有一番新的解釋,他說「特殊的國與國關係」其實就是「藕斷絲連」。

■李登輝總統的「特殊兩國論」,讓台灣股市重挫了好幾天,對於股票指數跌跌不休的問題,李登輝說:「要賣就讓他們賣吧!反正還是會再漲回來的。」

新鮮事‧新觀念

■人體長期處在壓力狀態下,很可能因此罹患精神官能症。過去三十年,台灣罹患精神官能症的比率增加了六倍。醫師指出,並非所有的精神官能症患者都要住院治療,輕微症狀的患者只要找到紓解壓力的方法,便可以慢慢改善精神官能症。

■雲南省大理市無為寺的僧人日前發現門前有兩隻全身烏黑發亮的大烏龜。經中國科學院昆明動物研究所專家鑑定,確定那是一對千年大烏龜,而且是中國大陸目前所發現最大的一對陸地淡水龜。

■中共和日本在湖南澧縣長江南岸的城頭山遺址發現直徑二十公尺、高一公尺的圓型土堆祭壇。調查團認為,長江中游有比西元前一千五百年才繁榮的黃河文明更古老的稻作都市。

數字看三地

■香港海峽兩岸關係研究中心日前委託中文大學亞太研究所,針對「兩國論」進行調查。結果發現,六成三的香港市民不同意李登輝總統的「兩國論」;有八成五的受訪者不贊成中共對台灣採取軍事行動;七成的香港市民認為「兩國論」風波最後會以「不了了之」收場;而一旦兩岸出現軍事危機時,有五成一的受訪者認為香港特區政府應該保持中立。

■全民健保部分負擔新制在八月一日開始實施之後,聯合報系民意調查中心以此議題對台灣地區的成年人進行電話訪問。調查中發現,有六成五的民眾認為健保局對於新措施的宣導有待加強;六成七的受訪者認為新制實施後會加重一般人的醫療負擔;對於加收部分負擔的新方案,有四成七的民眾不支持,三成七的人支持,一成六的受訪者無意見。

■據新華社報導,模特兒這個行業在中國大陸愈來愈受到重視,男模特兒的總數占全中國大陸模特兒總人數的三五%。四川成都日前舉辦大陸首屆「中國超級男模」選拔賽,參賽選手的教育程度都相當不錯,其中博士、碩士研究生和留學生占了四‧六%;本科生及大專生占了四七‧六%;其他則占四七‧八%。

漏網新聞

■家庭暴力防治法民事保護令制度正式上路一個月後,司法院統計各法院收結的案件數目,結果發現都會型地區的案件最多,其中尤其以高雄地院受理的一百四十四件最多,顯示都會型地區的家庭暴力情形嚴重,不過,這也可能是都會型地區的資訊較為發達,人民比較懂得爭取自己的權利之故。

■據新華社報導,江西省瑞金市的城西有一個「台灣村」,許多台商和台商家屬都住在那裡。江西瑞金總共有台資企業二十一家,主要以投資農業與第三產業居多,「台灣村」也成立了「台商聯誼會」,目前該村在瑞金的累計投資總額已經超過三億元人民幣。

■根據北京市大學畢業生就業指導中心表示,過去大學生在大四時便紛紛開始找工作,去年開始,北京市大學院校應屆畢業生為了考研究所或出國留學,因此出現愈來愈多「待業族」。以今年為例,申請不就業的應屆畢業生已經由去年的幾十人增加到今年的幾百人。

■據《東方日報》報導,美國電影「星際大戰首部曲」原定七月中旬在大陸上映,但北京當局卻決定延後影片的上映日期。中共當局雖然沒有公開說明該片遭禁映的原因,但是發行商二十世紀福斯影片公司的香港宣傳經理余昭慈已經從特殊管道得到證實,那是中共為了報復美國戰機轟炸中共駐南斯拉夫大使館的手段。

台上台下

■朱邦復是中文倉頡輸入法的發明人,對中文資訊系統的執著遠超過一般人;他致力於研究「漢字基因」軟體工程,是一位擇善固執的「怪傑」。

朱邦復在省立台中農學院(中興大學前身)農藝系畢業後,曾經遠赴巴西學習音樂理論作曲,蓄了一頭長髮,當了三個月的嬉皮。朱邦復在巴西的出版社打工期間,開始對中國文字產生興趣,後來成功地研究出倉頡輸入法,卻不收任何權利金,他說自己是「知識分子中的富人」。瀟灑不羈的朱邦復還說,七十歲之後要去修仙道。

■李登輝總統發表「特殊兩國論」後,陸委會主委蘇起便費勁地包裝「特殊兩國論」,希望能夠緩和兩岸對峙的緊張氣氛。

蘇起從政大外交系畢業後赴美深造,先後獲得約翰霍普金斯大學國際關係碩士及哥倫比亞大學政治學博士學位,返國後曾在政大外交系任教,隨即以學者的身分迅速在政壇崛起。蘇起有一個別號為「蘇永昕」,也以「鄭中樺」的筆名發表過文章。今年蘇起在獲頒二等景星勳章時,突然想起李登輝總統說過「台灣人的幸福」一席話,因而激動地流下淚來,充分流露出他感性的一面。

■福建省委副書記習近平經常與台商、台灣媒體來往,又熟稔台灣經貿事務,因此被中共拔擢為福建省長。

習近平原籍陜西富平,在進入大學之前,曾被下放陜西農村改造七年。父親是前全國人大副委員長習仲勳,他因此被海內外政界人士歸為「太子黨」。此外,習近平是大陸知名女高音彭麗媛的先生。他向來以「為官一場,造福一方」自許,目前最大的希望是整合地方派系的力量以繁榮地方。

(顏惠君編輯)

本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡