alexa
置頂

國家樂團試驗貝多芬 林望傑重現命運交響曲

1999-09-01
瀏覽數 11,650+
國家樂團試驗貝多芬 林望傑重現命運交響曲
分享 Line分享分享 複製連結

貝多芬的九首交響曲,是交響樂的舊約聖經。在他之前,交響曲處於萌芽階段,整個曲式、音色組合的法則,是到貝多芬手中才完成的。所以,一個樂團音色的融合、音量完美的平衡,都必須透過演出貝多芬交響曲作品,而有進一步的認識。正因如此,貝多芬的交響曲,是每位音樂總監建立樂團風格的基本曲目,更是樂團實力的試金石。

對台灣的國家音樂廳交響樂團(NSO)而言,也不例外。新一季的開始,我們將在開季音樂會中帶給觀眾貝多芬第四、第五號交響曲,這也是林望傑從去年擔任國家音樂廳交響樂團音樂總監以來,第一套完整的貝多芬曲目。

戰勝命運的巨人

貝多芬第五號交響曲—— 「命運」,是他九首交響曲中的里程碑。他寫這部作品時,正開始覺察到自己即將喪失聽力。雖然遭逢人生衝擊,這部作品卻也是貝多芬一生的轉捩點:他的創作技巧真正轉趨成熟,突破了海頓、莫札特以來的傳統。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章