alexa
置頂

許文龍拋射事業的第二條大魚

文 / 莊素玉    
1999-09-01
瀏覽數 16,000+
許文龍拋射事業的第二條大魚
分享 Line分享分享 複製連結

南台灣多日連著的雷陣雨,在八月十三日這個黑色的星期五,照樣變本加厲地來臨。

幸運的是,對於一向不信邪的奇美實業董事長許文龍,這天是奇美成立四十年來第一次的新產品發表會,科技界的新貴如華碩董事長施崇棠、台達電子總裁陳夢熊、華宇電腦總經理鍾慶仁等人,以及一些想要借錢給一向零負債的奇美的銀行家,紛紛於風雨中前來慶賀。

當全球ABS的首席盟主、又是創辦奇美實業四十年堅持不上市、不想藉由股市發財、一直隱居台南市老舊市區的許文龍,與來自台北、新竹的科技新貴相遇時,蘊含著什麼樣的意義?

這天,現年七十二歲的許文龍(民國十七年生),在台南縣奇美石化廠辦公總部的一層樓——奇美博物館,舉辦台灣第一片、自主技術的TFT LCD Panel(薄膜電晶體液晶顯示器面板)的產品發表會。一片片奇晶光電研發自製的十四‧一吋的薄膜電晶體液晶顯示器架在一部部國人自製的筆記型電腦上。「這部是華碩的筆記型電腦,」手指著其中一部安裝上LCD面板的筆記型電腦,施崇棠高興地說。

許文龍不只做TFTLCD Panel,也早就投資成立另一家公司奇美電子,生產彩色濾光片,已於今年七月做出第一片。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章