alexa
置頂

黃維明、陳幼媛合奏小提琴

文 / 郭大微    
1999-08-01
瀏覽數 18,500+
黃維明、陳幼媛合奏小提琴
分享 Line分享分享 複製連結

兩把小提琴,是最具機動性的組合,到哪裡都能演奏。

我和黃維明是光仁中學時的同班同學;五年前,在一次校友會舉辦的音樂會上,我們第一次嘗試雙小提琴的合作,在場的觀眾都覺得很新鮮、很好聽。從此,我們每年都會以雙小提琴為主,舉行音樂會。八月二十二日的這場演出,我們還邀請了中提琴家何君恆一起合作;相信是台灣觀眾第一次見到這種組合的演出。

雙小提琴不像一般常見的弦樂四重奏、鋼琴三重奏等,可以算是「非主流」的編制。它的起源可以追溯到巴洛克時代,當時雙小提琴是由老師陪著學生一起拉,那時的樂譜,一行寫給老師、一行寫給學生;後來,雙小提琴才發展成兩個聲部在抗衡,演奏的分量也較為平均。樂壇上雙小提琴的組合,多半是好朋友搭檔演出,例如著名的帕爾曼和祖克曼,其他也有夫妻檔或姊妹檔。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 08 月號

第158期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章