alexa
置頂

人文與科技要對話

文 / 聖嚴法師    
1999-08-01
瀏覽數 20,450+
人文與科技要對話
分享 Line分享分享 複製連結

何謂人文?就是人類整體文化的總和,涵蓋了人類所有的活動;由此可見,科技與人文實是一體的兩面,不可分割。宏觀言之,人類文化又可分為精神和物質兩個層面,包括人與自己(心理與人格)、人與人(倫理與道德)、人與自然(科學),以及人與宇宙(宗教)等四種關係。這四種關係若不能平衡發展,就會為人類帶來危機。科學、科技的發展,是為了使人類生活更便利,能夠維持並保護人類的生命,更重要的是使人的價值得以充分發揮。而這三項功能,都需要人文精神的指導,也就是說,如果人類的心理健康,倫理道德穩固,宇宙觀、包容性夠大的話,那麼科學與技術的進展,將會帶給人類正面的功能;相反的,如果科技背離了人文精神,它就可能成為人類彼此鬥爭、殘害生命、危及世界甚至宇宙的手段。

我認為,人文精神中最根本的核心,在於體認生命的價值。這裡所說的生命,指的不僅僅是人的生命,也不僅是動植物等生物界的生命,更包括了無生物的生命——礦物等自然資源。如果將自然界的環境譬喻為大的身體,它的生命就是所有的生物。如果自然資源的身體受傷了、害病了,生物(生命)又豈能倖免於難?所以,當我們說要尊重生命,當然得包括無生物的一切自然資源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 08 月號

第158期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡