alexa
置頂

學習的動機在需求

文 / 李宛澍    
1999-08-01
瀏覽數 15,150+
學習的動機在需求
分享 Line分享分享 複製連結

問:教育部訂去年為「終身學習年」,前任林清江部長確立「推展終身教育,建立學習社會」的目標,你今年上任後有加入其他新想法嗎?

答:這不只是教育部的政策,更是社會大眾的政策。我的任務是執行這個大家討論出來的共識,希望能達成「處處可讀書,人人有書讀」的目標。

以往總認為只有在學校才能讀書,其實處處都可以讀書。例如電視、廣播、雜誌、空中大學、網路教學、遠距教學;或是社教團體、把企業變成學習型組織、社區學院及民間的社會大學,都是只要有心就可以讀書的學習管道。

「人人有書讀」指的是從幼稚園開始,讓入園率提升;而高中、高職、大學、技術學院也都可以提供升學機會。畢業後,更有回流教育、進修教育來繼續下一個學習歷程。我的任務就是落實終身教育的方案。

問:終身學習方案的內容包含推動企業內學習組織、普設終身學習場所、推廣全民外語學習、推廣讀書會、推廣學習型家庭……等,其中牽涉到企業、民間、學校、社區、家庭等機構和單位,教育部究竟扮演什麼樣的角色?

答:教育部主要扮演三種角色:一是規劃,擬定政策讓「活到老,學到老」成為可落實的政策。其次是協調,包括法規制度的建立、經費分配和單位分工。最後是評估,掌握結果和成效。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 08 月號

第158期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章