alexa
置頂

勇於背海一戰

文 / 方雅惠    
1999-08-01
瀏覽數 14,050+
勇於背海一戰
分享 Line分享分享 複製連結

這裡像個大遊戲間。每張桌子都擺滿數量可觀的主機板、各家廠牌的附加卡及檢測儀器;工程師或埋首工作、或任意走動和其他人聊天。在這樣看似閒適的氣氛下,主機板第一大廠華碩電腦的研發部門正勃發著強勁的生命力。

產品創新

華碩一開始就走不一樣的路,進入主機板的專業市場,勇於在產品策略上創新。十年前,台灣主機板業還停留在「黑手工業」年代,主機板只是附加卡的「承載物」。華碩首先將主機板當做「航空母艦」來精雕細琢。創業隔年,華碩便與IBM同步推出486主機板,足足領先台灣其他業者半年以上,打響華碩的名號。

由於電腦是開放式架構,最常發生零組件不相容的問題,而主機板做為「基地」,常被認為是問題所在,所以主機板廠商最大的競爭點就是解決相容性的問題。華碩研發處研發一部協理沈振來表示,華碩將整個過程制度化,以確保解決可能的相容性、穩定度問題,「不能碰運氣,不能有漏網之魚。」

華碩從研發階段就開始做品管。「我們盡量維持產品的『一致性』,」沈振來說,「公司內部會設定一個目標分數,如果對產品滿意的分數是八十五分,便不能讓客戶買到六十分的主機板。」

客戶創新

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 08 月號

第158期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章