alexa
置頂

中華汽車以供應鏈創造三贏

文 / 徐蘊康    
1999-07-01
瀏覽數 14,450+
中華汽車以供應鏈創造三贏
分享 Line分享分享 複製連結

五月十九日,中華汽車與中華電信舉行簽約儀式,由前者委託後者建構加值網路,推展中華汽車的行銷服務系統(Dealer Management System,DMS),強化車廠與經銷商之間的數據資訊連結。為此,中華汽車耗資兩億元,投資軟硬體的設備,並租下三百多點網路,成為中華電信的最大客戶。

其實兩年前開始的DMS,只是中華汽車在供應鏈上投資的一部分。根據中華對供應鏈的規畫,必須分成四個部分來聯繫上、中、下游的資源。所以,除了本身對經銷商的DMS,還有中華內部的ERP(企業資源規劃)系統,及供應商對中華、經銷商對客戶的一連串系統規劃。截至目前為止,中華汽車已經投入新台幣三、四億元。

這是中華的願景。

宏觀來看,供應鏈的整合也是國內外汽車業者如火如荼進行的企業再造,只是各家的進度、方式不盡相同。不過可以確定的是,大家都有志一同,瞭解不做不行。中衛發展中心總經理蘇錦夥即表示,這對汽車廠商來說是一大挑戰,「加入這場game,廠商會長大;不做,可能就會失去講話的機會。」

為什麼汽車廠商視之為必然?中華汽車總經理蘇慶陽說:「這對大家都有利。」不過,這個利並不能狹義看做是廠商的利益,而是消費者、車廠與供應商的三贏。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章