alexa
置頂

在南方以南

文 / 羅智成    
1999-07-01
瀏覽數 12,300+
在南方以南
分享 Line分享分享 複製連結

大約是一八九七年秋天,耿利爵士在倫敦一個國際海事研討會上遇到羅德爵士。他們曾在印度的軍旅同事過,接著有整整十七年沒有碰面。此時,羅德爵士正為內政大臣主持一個有關旅行文明的出版計劃,而耿利已是國內外南極探險的主要策劃與執行人。

「南極目前是地球上唯一還沒被人佔領,甚至還沒被看清楚的地方,那兒遍佈奇觀與幻覺,是冰山、強風與鯨魚的故鄉,」耿利爵士說:「今年已籌備不及,但明年 ,明年我想邀你參加我們的南極探險團。」「南極?南極對我是一片空白。不過,一片空白不正是某種全新的開始嗎?」羅德回答。然後他們約定了一八九八年的旅行計畫。

以上的情節是虛構的,但是它相當程度反映了一百年之後,我接受K的南極之約時某種浪漫而浮誇的心境。事實上,一八九七年 ,一百年前,南極比我在前面所描述的更難接近,也更難成行。因為那一年,百折不撓的挪威探險家Borchgrevink 和他的雜牌船隊 ,才好不容易從英國雜誌業鉅子George Newnes爵士那邊弄到一筆高達四萬英磅的資金,這卻使得史考特領導的皇家地理學會的英國探險隊因此晚了四年才成行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 07 月號

第157期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章