alexa
置頂

開平的綜合高中路

文 / 李宛澍    
1999-07-01
瀏覽數 14,050+
開平的綜合高中路
分享 Line分享分享 複製連結

五月的週末總是瀰漫著畢業離情和祝福的花束。

國軍藝文中心鬧烘烘的典禮會場,開平高中教務主任許秀玲和每一個綜合高中的畢業生擁抱,「他們就像我生出來的孩子,看到他們要畢業了,實在感觸良多。」三年前,她從輔導室主任轉任教務工作,一路規劃綜合高中的課程,看著這群個頭比她還大的綜合高中第一屆畢業生,心裡憂喜混成不知名的複雜滋味。

「綜合高中」是教育改革列車開動的新生兒,在郭為藩擔任教育部長任內的第七次全國教育會議中宣布「綜合高中」方向的確立,試辦至今三年。

打個比方,如果普通高中和高職是吃固定的套餐,那麼綜合高中就是可以自由選擇的歐式自助餐。除了教育部的基本課程以外,綜合高中可以自訂校必修課,畢業學分一百六十個,其中,教育部規定的必修學分六十四個,學校必修學分十六個,其餘依照各校資源和特色開出選修課。一年級試探自己性向,二年級時,根據未來要發展的方向修職業學程或學術學程。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 07 月號

第157期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章