alexa
置頂

知識是網路經濟競爭的主流

文 / 湯明哲    
1999-07-01
瀏覽數 15,550+
知識是網路經濟競爭的主流
分享 Line分享分享 複製連結

美商唐納利(Donnelley)公司原為全美最大的印刷公司,但在網路經濟下,唐納利不再定位成印刷公司,而是在價值鏈上重新定位,涵蓋印刷、配送、收款等所有後勤活動。在新定位下,書商、雜誌期刊社只擁有內容(Content Owner),只要將內容傳給唐納利公司,公司即以數位印刷在全美各據點印出少量多樣的期刊,再由公司統一送到書店、報攤,缺貨時則馬上印製、送貨,月底再收帳,減少書店的存貨、書商的應收帳款,大幅提高公司在價值鏈的比重,也成功轉型數位印刷公司。

一百多年前,工業革命由機器取代了勞力,全面改變了世界經濟的營運法則,造成近一百年的經濟成長。一百年後的今天,我們面臨真正的數位化革命:網路經濟。網際網路勢將重整經濟版圖,重新界定成功者及失敗者,大英百科全書被微軟百科全書光碟擊敗即是一例。面對這世紀的革命,政府及企業都必須小心應對,因為我們並不清楚網路經濟下優勝劣敗的淘汰標準為何。

增加交易價值,降低交易成本

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章