alexa
置頂

擋不住的基因浪潮

文 / 林季容    
1999-07-01
瀏覽數 11,950+
擋不住的基因浪潮
分享 Line分享分享 複製連結

六月中旬,美國國家人類基因組研究所宣布,主宰人體特徵的十萬個基因,可望在公元二○○○年春天以前,完成初步定序解碼,比起原先預定的公元二○○五年, 提早了許多。屆時,科學家可以從這些生化密碼,解析每一個基因的運作與功能,從而找出病變發生的原因。

藉由基因工程與生物科技,人類很有可能征服癌症,修復受損器官,甚至重新組合基因排序以延長壽命,解開老化之謎,並且運用於疫苗的研發,預防疾病發生,徹底改革醫藥保健的未來。

「生命之書」一旦開啟,大自然進化的定律即將接受前所未有的挑戰。人類和黑猩猩正式分家以來,經過了漫長的五百萬年,人類DNA(去氧核醣核酸)的進化,也才不過區區二%。

請問桃莉小姐今年貴庚 ?

一九九七年,蘇格蘭羅斯林研究所( Roslin Institute )宣布,全世界第一個從成年大型動物細胞基因物質複製而來的生命體已經誕生,也就是如今家喻戶曉的桃莉羊。複製羊成功的事實,暗示一種如同科幻小說般的奇想——複製人的可能性,這不僅刺激人類的想像力,同時也喚起相當程度的恐懼感,關乎道德倫理的爭議,更是不絕於耳。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章