alexa
置頂

改變,開啟一扇學習的窗

文 / 王力行    
1999-06-01
瀏覽數 12,000+
改變,開啟一扇學習的窗
分享 Line分享分享 複製連結

跨入九○年代後,世界開始了一股「re」的運動,像組織改造(reengineering)、策略改變(restrategizing)。不僅企業要改組,政府要改造,甚至個人也強調要不斷創新改變。

「改變」可算是新世紀人類極重要的思考。

當今最紅的企業家比爾‧蓋茲曾經指出,一個企業不可能永遠保持第一,一個在原始創辦人領導下的企業,如果想在進入新的資訊世紀仍繼續有傑出表現,「最大的挑戰,就是要改變以往做事的習慣,跳出當初成功的模式。」

五月中旬在台北舉辦的世界新聞年會上,面對二十一世紀「媒體角色的轉變」討論中,也出現新聞從業員對網路世紀的反映不一:有人要積極改變自己,加入新的戰場,有人仍在質疑:「我想做個新聞記者(journalist),不想做個內容提供者(content people)!」

組織要改造,不僅領導人的思惟要有大幅度突破,工作者更得調整自己。

許多企業是害怕「公務員心態」缺乏鬥志、不思改變的人。最近天下文化出版的《我找到工作了》一書中,作者葛拉伯是一位生涯與就業專家,依據他的體驗,舊企業中有一批「二十世紀工廠勞工」心態的員工。這些人準時上班、準時下班,絕不多做超出職責範圍的工作,最後只有走上被解雇之路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章