alexa
置頂

Harvard教你知識管理

文 / 遠見編輯部    
1999-06-01
瀏覽數 14,550+
Harvard教你知識管理
分享 Line分享分享 複製連結

知識管理並非新鮮事。數百年來,家族企業的擁有者將商業智慧傳給子孫,工藝大師不辭辛苦將技藝教給學徒,工人在工作時互相交換想法和技能。但直到一九九○年代,企業界的最高主管們才開始談論知識管理。隨著工業化、經濟的基礎由自然資源轉移到智慧資產,主管們不得不檢視他們業務所賴以運作的知識,以及這些知識是如何被運用的。同時,電腦網路的興起也使得知識的分類整理、儲存、分享,空前地便宜又方便。

我們最近研究了幾個產業推動知識管理的實例,結果發現,顧問公司採用兩種非常不同的策略來進行知識管理,在我們分析的電腦公司、醫療產業中,同樣也發現這兩種策略。

某些公司採用的策略以電腦為中心,知識經過仔細分類編碼後,儲存在資料庫裡,公司裡任何人都能很方便地使用資料庫。我們稱這是「系統式策略」。

另外有一些公司,知識存在於創造這些知識的人身上,主要是透過人際的直接接觸溝通來分享知識。電腦在這類公司最主要的功能是協助員工溝通知識,而非儲存知識。我們稱這是「個人化策略」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章