alexa

詮釋貝多芬小提琴協奏曲

文 / 彭廣林.郭大微    
1999-06-01
瀏覽數 17,400+
詮釋貝多芬小提琴協奏曲
分享 Line分享分享 複製連結

一九七七年薩爾茲堡音樂節,一位小女孩帶著羞澀站在台上,即將和舉世知名的指揮家卡拉揚同台演出。對許多小提琴家而言,這是夢寐以求的渴望,更何況眼前這位女孩才十三歲!從此,安–蘇菲.穆特的名字,就跟著卡拉揚登上國際舞台。

穆特這個月將第四度來台灣。繼前幾次演出一些炫技、布拉姆斯和貝多芬奏鳴曲後,這趟她將首度和台北市立交響樂團合作,演出貝多芬D大調小提琴協奏曲。這首協奏曲,和孟德爾頌e小調、布拉姆斯D大調,以及柴可夫斯基D大調並稱為世界四大小提琴協奏曲。

貝多芬在一八○六年完成這部作品,也是他脫離模仿海頓、莫札特等前輩曲風、擺脫傳統,進入自我轉換時期的代表作之一。我們常說,古典主義的曲風就是精簡、對稱,而貝多芬這首小提琴協奏曲,正把古典主義的風格掌握得非常精準。

開創自我風格的代表作

當我們提到音樂的古典主義,總會連結到古希臘人的美學概念。幾何圖形,是他們用來表達「美」的方式;這種帶有數理概念的幾何圖形和辯證思維的抽象思考模式,就成為西方藝術文化創作的兩大主軸。音樂中,幾何圖形轉換成為節奏音群的組合,四拍的節奏就像是四方形,三拍子很自然就讓人聯想到三角形或是圓形。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂