alexa
置頂

費城管絃樂團五月首次來台 為你解讀白遼士”幻想交響曲”

文 / 郭大微.黃瑞芬    
1999-05-01
瀏覽數 14,050+
費城管絃樂團五月首次來台 為你解讀白遼士”幻想交響曲”
分享 Line分享分享 複製連結

年輕、病態、過度敏感、有太多想像,是法國作曲家白遼士對自己的形容;而這些形容,全都在他自傳式的作品「幻想交響曲」中呈現出來。

五月二十八、二十九日,美國五大之一的費城管弦樂團首次來台灣演出,在多首德奧正統古典曲目中,只選擇了這唯一的一首法國作品。

聽「幻想交響曲」,我好像看到一個地球儀。白遼士雖未去過很多國家,但透過這部作品,我們可以聽到許多國家的感覺,還有人的喜怒哀樂。「幻想交響曲」的原名是「一個藝術家的奮鬥過程」;但白遼士自己說這部作品是一個年輕、病態、過度敏感、太多想像力的音樂家的自傳。事實上,他自己後來又覺得這些都不必說,因為音樂已經描述了一切。

白遼士愛情生活的翻版

「幻想交響曲」在音樂史上有極為重要的地位,它是第一個由作曲家根據創作主題,自己下標題的「標題音樂」。雖然,貝多芬第九號交響曲引進「歡樂頌」的人聲大合唱,是交響曲形式劃時代的里程碑,但「幻想交響曲」一八三○年在巴黎首演,卻也同時展現出交響詩的規模;而當時白遼士聽都沒有聽過貝多芬第九號交響曲(一八三一年才在巴黎演出)!所以,我們可說白遼士是一個超越時代、有先見之明的作曲家。

這首曲子和大多數古典時期交響樂不同的是,它分了五個樂章。第一樂章描寫的是「夢想、熱情」;其實我覺得那種熱情是痛苦的一體兩面。白遼士當時暗戀一個愛爾蘭的舞台劇演員,在這個樂章中,他用音樂表達了愛戀,想像和她結合。

第二樂章則是一個舞會場景,白遼士幻想他帶著愛人盡情舞蹈。這個情節,似乎完全是他六歲暗戀表姐的翻版,因為他當時愛上表姐就是在一個家庭舞會上。第三樂章描繪充滿幸福的田園景色;但這種美好到第四樂章「斷頭台進行曲」卻發生了大轉折。

白遼士曾有一個女友卡蜜兒,後來他去羅馬念書,就再也沒接到卡蜜兒的來信,原來她和別人訂婚了。於是白遼士幻想買了一把手槍,從羅馬趕回巴黎要殺死女友;當然,他最後並沒有下手。第五樂章「巫婆的祭典」,其實就是音樂家自己的喪禮。

從國外紅回國內的曲子

「幻想交響曲」在白遼士二十七歲時發表,當時被認為過於「前衛」,沒有得到太多的注意。直到這首曲子到俄國演出,著名作曲家柴可夫斯基在演出結束後,親自到後台向白遼士道賀,才引起轟動。「幻想交響曲」是標準從國外紅回國內的曲子;但今天,它已成為每個大樂團演出的基本曲目。

這次,費城管弦樂團要演出這首曲子,令人非常好奇,很想聽聽一個被認為是堅守古典正統的世界知名樂團,要如何表現這樣一首充滿想像力的曲子。尤其,這次擔任領軍的是承襲德奧傳統的奧地利籍指揮家薩瓦利許。

費城管弦樂團和曾經多次來台灣的紐約愛樂管弦樂團很不同,我覺得它給人的感覺比較像「五月花號」,就是有一些「老美國」的味道,比較純樸、內斂。它的指揮幾乎都身兼作曲家。著名的俄國作曲家蕭士塔高維契,以及大提琴家羅斯托波維奇,都選擇和費城管弦樂團合作,做為登陸美國的第一場演出;費城管弦樂團,似乎有一種要延續古典音樂傳統的使命感。相形之下,紐約愛樂因為要身兼歌劇院伴奏的樂團,成員也多為世界音樂大賽的參賽者,所以曲目和風格都比較國際化,也比較講求炫技。

過去都是「只聞樓梯響」,等了多年,費城管弦樂團終於要來演出了。相信台灣樂迷會充滿期待,聆聽他們的現場演出。

(台北愛樂電台「室內閒話」主持人黃瑞芬口述,郭大微整理)

本文出自 1999 / 05 月號

第155期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療