alexa
置頂

歐洲取代美國

文 / 張玉文    
1999-05-01
瀏覽數 12,500+
歐洲取代美國
分享 Line分享分享 複製連結

今年元旦,歐元啟用,歐洲各國努力半世紀之久的經濟統合之路,由歐元樹立劃時代的里程碑;下個世紀初,歐洲聯盟還將陸續把東歐國家納入。區域經濟集團的一顆新星,在世紀交替之際,從歐洲舊大陸冉冉升起。

三月十二日,捷克、匈牙利、波蘭正式獲准加入北大西洋公約組織,北約向東擴張的政策將持續。三月二十四日,北約以飛彈轟炸南斯拉夫,希望阻止南斯拉夫政府攻擊境內科索沃省的阿爾巴尼亞人。在區域政治地圖上,過去因意識形態而分裂為東西兩大陣營的歐洲,開始陸續凝聚在北約的大傘之下。

沈悶、過氣的歐洲舊大陸,在世紀末展現了再興起的潛力和企圖心,經濟整合之後,可望急起直追經濟超級強權美國,並列世界經濟的兩大支柱之一。

歷史上歐洲從未統一在一個政權之下;目前看來,歐洲政治上統一之路仍有太多荊棘 ,但經濟上整合的前景卻日趨樂觀。第二次世界大戰結束後,歐洲歷經歐洲經濟組織、歐洲共同市場,到目前的歐洲聯盟,一步步整合。尤其在歐元啟用後,歐元區十一國竟願意放棄象徵國家主權獨立的貨幣發行權和貨幣政策,將利率和匯率決定權拱手交給歐洲中央銀行,經濟整合向前邁進一大步。

結束美國獨大

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章