alexa
置頂

兼顧「病」與「人」

文 / 黃達夫    
1999-04-01
瀏覽數 11,700+
兼顧「病」與「人」
分享 Line分享分享 複製連結

二十世紀的醫療科技有令人目眩神暈的發展,如今我們不但能預防許多病的發生,亦能有效控制及治療多數致命的疾病。當科技在醫學上的角色逐漸擴大、加重時,相形之下,人文關懷就逐漸被忽視,因而產生了醫學就是科技的誤解。這種錯誤的觀念有待修正。

我希望藉著最近照顧的一位病人,來說明照顧病人時,科技只是執行醫療的工具,而治療的決策與目的取決於「病」與「人」之間的關懷。這位四十多歲的媽媽有兩個未成年的孩子,在三個多月前因大腿後上側有個腫瘤,在一家醫院接受了手術。從她帶來的手術紀錄和術後影像檢查,可以看出仍有殘餘的腫瘤,而根據癌症治療原則,腫瘤必須完全切除,才有痊癒的機會。如果我們單純只以「治療疾病」的角度去思考,醫師會認為對於這樣的病人,唯一的治療方法是自大腿上端截肢,才有三○%至四○%的生存機會。但是,一位關心病人的醫師(a caring physician)應做更深入多元的思考。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章