alexa
置頂

中藏關係走入死胡同

文 / 夏傳位    
1999-04-01
瀏覽數 14,350+
中藏關係走入死胡同
分享 Line分享分享 複製連結

東方有兩個比鄰而居的人,彼此之間雖有尊卑主從,但那分界相當模糊,兩人和平相處了千年。某天闖進一群西方來的盜匪,把兩個人毆打劫掠一頓,揚長而去。忽然之間,兩個人都覺得過去模糊卻和善的關係是不對的;西方盜匪那麼強,蠻橫中透顯的力道那麼美,他們才是真理。於是,主人開始想要控制只是名義上的僕人,而僕人再也不甘屈居人下(即使只是名義上);他們彼此勒緊了對方的脖子,至死方休。他們大可不必如此(他們也從未想過,西方盜匪對他們的影響如此深遠),只是逝去的再也追不回……。

揚名國際的大陸作家王力雄十進西藏,上下追索,花費十五年光陰書寫《天葬——西藏的命運》,被譽為迄今分析西藏問題最為宏大、深刻的著作。他總結近代以來中、藏之間的恩怨情仇時說:「進入西方的主權體系,中藏雙方的關係就不能不成為對立的。」那麼是否可能重回「東方式關係」,給中藏彼此一條活路?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章