alexa
置頂

一清專案掃出江南案

文 / 汪士淳    
1999-04-01
瀏覽數 21,350+
一清專案掃出江南案
分享 Line分享分享 複製連結

當汪希苓跌入回憶的深淵,偶爾碰觸到那段國家安全局主導的一清專案大行動時,總令他心頭絞痛。即使時隔將近十五年,提到這個對社會治安原應是絕對正面的掃黑行動,他激動得頻頻拭淚。

就是這場大掃黑,把陳啟禮掃進大牢,使得整個江南案曝光,國家形象受損,也毀掉他的似錦前程。

密不通風的一清行動

一九八四年十一月十二日是國父誕辰紀念日,全國放假一天。白天看似平靜,但是全國的治安單位開始動作了。台北巿警察局方面,上午八點鐘,勤務指揮中心通知刑警大隊一百多名刑警及十六個分局的分局長和保安大隊幹部,到長安西路的巿警局常教中心集合。上午十點全員到齊之後,主持台北巿一清專案的警察局長顏世鍚立即展開勤前講習,把預定投入的警力三百多人,分成四十多個行動小組。很特別的是,參加講習人員完全不知道是什麼任務,每個行動小組都收到一個信封裝的「密令」,要到指定時間才能拆閱;行動小組分頭帶開到各指定地點後,全體組員不得離開、不得對外打電話。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章