alexa
置頂

衛星升空,政策必須更踏實

文 / 李彥甫    
1999-03-01
瀏覽數 12,650+
衛星升空,政策必須更踏實
分享 Line分享分享 複製連結

台北時間一月二十七日上午八時三十四分,新竹太空計畫室的一批年輕工程師,眼睛緊盯著實況轉播的螢幕,直到雅典娜一號火箭載著中華衛星一號順利升空,他們才爆出歡呼聲。

遠在美國佛羅里達州甘迺迪太空中心的發射現場,另一批年輕工程師頂著夜晚突然降溫的冷風,親眼目睹七年來奮鬥的成果進入太空,激動得無法應付媒體的採訪。在慶功晚宴上,國科會副主委蔡清彥對著數百位僑胞及國外專家公開讚揚他們:「國家將以太空計畫室的團隊為榮。」

「人才」一直是台灣最寶貴的資產,投資百億元的太空計畫也是如此,人才是遠比衛星來得重要的產出。

走過內鬥頻頻的黑暗期

但在享受榮耀之前,太空科技團隊也曾經有過黑暗期,高層主管經常陣前換將,首任中華衛星一號計畫總主持人上任才一個月就提出辭呈,主任與副主任甚至公開批鬥,媒體記者平均每週收到一封黑函。最高科技的專業機構卻屢傳最原始的政治鬥爭,前國科會主委郭南宏離職時,還公開拜託太空計畫室高層「不要再鬥了」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 03 月號

第153期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章