alexa
置頂

自我追尋是一輩子的過程

文 / 蕭富元    
1999-03-01
瀏覽數 15,450+
自我追尋是一輩子的過程
分享 Line分享分享 複製連結

每年十月初在德國法蘭克福所舉辦的國際書展,是世界各地出版商談判版權的聖地。許多對世界產生深遠影響的書籍,都是在這裡完成交易。參與籌劃這個重要書展長達二十五年的主席衛浩世(P. Weidhass),更是活躍其中的靈魂人物。六十一歲、蓄著一把大鬍子的衛浩世,一九九七年在德國出版了他的個人回憶錄《憤怒書塵》,追述他從拒絕德國歷史到成為德國文化代表的一生,反省德國在這個世紀寫下的一頁黑暗史。

出過兩本詩集、曾與世界重要作家如柏赫士、馬奎斯交好的衛浩世,在二月初來到台灣,觀察有四十二國參加、一千四百四十七個攤位的台北國際書展。這位足跡踏遍世界各地的法蘭克福書展主席,特地接受Smart書房專訪,深談他的回憶錄、他與書的因緣,以及豐富的書展經驗。

◆     ◆     ◆

問:出版這本沈重的個人回憶錄《憤怒書塵》,你最想要傳達的訊息是什麼?

答:我想,做我這樣工作的人,每天必須跟很多人接觸,負責很多事情,經常會把自己忘掉。這幾年,我一直想起許多過去發生的事情,覺得應該把它記錄下來,所以就提筆寫下這本書。

問:在這本書中,你不斷挖掘身為德國人的原罪,這對你這麼重要嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 03 月號

第153期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章