alexa
置頂

不讓人生陷入矛盾方程式 劉憶如談生命選擇與國家風險

文 / 莊素玉    
1999-03-01
瀏覽數 13,700+
不讓人生陷入矛盾方程式 劉憶如談生命選擇與國家風險
分享 Line分享分享 複製連結

問:曾有北一女畢業生提及你回母校演講時,告訴學妹們說你高一、高二不用功,高三才全力以赴,考取台大。這給她們很大的激勵。

答:我是回北一女去做見證。

問:你是基督徒?

答:我們家是很多代的基督徒。我的外曾祖父是台北雙連教會的第一位長老,舅公是雙連教會五十五年的牧師。基督徒有所謂的reborn(再生),就是真的自己感應到神的存在。我在高二的時候,覺得變成重生的基督徒。

問:你如何感受到神?

答:第一次是在關渡基督教書院,參加高中校園團契舉辦的靈修會,在一個滿大型的禱告會中,遭遇到生平第一次的聖靈感動,讓我覺得活在這個社會上是有意義的,不是隨便走一遭。基督徒常說,做這件事是因為要榮耀神,因為祂創造我,祂愛我,祂給我目標。從那之後,我就很認真過日子。

發揮天賦,認真過日子

問:你如何認真過日子?

答:每一個人生下來所獲得的是不一樣。可是祂就是給我這麼多天賦,我不應該浪費。這一生,不管長短,我能做什麼,我就要做多少。平常我不太講,因為人家會覺得我唱高調。像有人問我對什麼事有興趣,我會說,跟國家社會有關的事我都很有興趣。人家聽起來好像有點……。

問:那你覺得你的責任是什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 03 月號

第153期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章