alexa
置頂

郝明義:人文精神決定出版價值

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 11,500+
郝明義:人文精神決定出版價值
分享 Line分享分享 複製連結

在下個世紀,人文曲線上揚,出版業可以發揮一些作用。至於網路出版、多媒體出版會不會取代平面出版?我覺得不應該這樣看待。

出版的發展有三波,第一波出版是強調創作者個人的思想和創意,不著重行銷、包裝,就好像是農漁文明。

第二波出版類似工業文明,強調出版的團隊合作、強調作者以外的很多功能,如行銷。它造成快速發展的出版,但也造成一些價值、品質的污染。第三波出版就好像今天的資訊文明,隨著網路多媒體的發展呈現。但也和資訊文明很像,表面上看起來很方便,但我們還處在很粗糙原始的階段,它的優點是潛力無窮。

這三波出版模式的變化,就好像人類三波文明一樣;資訊文明出現,不代表農漁文明就要消失;同樣的,第三波出版出現後,第一波、第二波出版同樣還是存在,只是各自的重點不同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章