世界上最珍貴的人是我,不是你

做出你的選擇,不必對誰感到抱歉!

文 / 一流人      2019-03-11
做出你的選擇,不必對誰感到抱歉!

圖片來源:pixabay



傳奇的時尚設計師可可.香奈兒(Coco Chanel)曾說:「雖然大家嘲笑我的穿著打扮,但這就是我成功的祕訣。我就是與眾不同。」

任何人都想成為鎂光燈的焦點,但是並非每個人都可以成為主角,若想成為主角,就必須能夠欣然地接受被賦予的重擔,並且對自己的所有選擇負責。害怕承擔重任而選擇逃避的人,永遠無法成為閃耀著光芒的人生勝利組。擺脫過去創傷的患者們所意識到的,正是如果他們不想被某人掌控,就必須主動去扛下自己的責任,若能樂意承擔人生的重任,你將不會再試圖模仿別人的人生,或是努力過得像別人一樣,你只會致力於成為自己想做的人。

人生在世,切莫或忘的其中一件事,就是我的人生沒有任何人可以取代。人們雖然口口聲聲地說世界上最珍貴的東西就是自己,然而事實上卻總是因為在意別人的眼光和評價,而忽略了自己。但是,如果連我都拋棄了我自己,還有誰會守護我?有誰會尊重那些不懂得善待自己的人?誰會喜歡一個討厭自己的人?不過,為了愛自己,我們必須接受並承認自己寒酸和微不足道的一面。唯有如此,你才能說出「對,這就是我,那又怎樣!」的話,並且光明正大地走出自己的路。

當然,如果你遇到其他人反對的事,很可能會感到害怕,因為你會擔心選擇了自己想要的東西之後,是否所有責任都要獨自承擔。此外,如果反對的人,是你所重視的人,那麼你的內心可能會更加煎熬。此時,我們會感到內疚,若是無法克服這點的話,可能就會放棄真正想要的東西。由此觀之,內疚雖然是負面情緒,但是同時也意味著你有多麼想做這件事。所以,有時候你可以欣然接受這種內疚感。而且,如果我的人生沒有任何人可以取代,只有我能對自己的人生負責,那麼當我為了自己做出選擇時,沒有必要對任何人感到抱歉,因為即便做出了錯誤的選擇,也是要由我自己來負責,這才是活出自己的珍貴人生之道。

本文節錄自:《你和我之間》一書,金惠男著,大田出版。

關鍵字: 生活心靈成長閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂