總是到處亂晃的白馬王子

童話故事裡的王子,真實背景才不是高富帥?

文 / 一流人      2019-02-27
童話故事裡的王子,真實背景才不是高富帥?

睡美人——亨利.梅內爾.瑞姆(Henry Meynell Rheam)。



每當看著公主、王子在歷經波折後共結連理的童話故事,兒時的我總會想:「原來歐洲不僅有很多國家,還有許多公主與王子。」王子為什麼總是這麼容易愛上公主?一個國家的王子成天跑到其他國家閒晃,難道不要緊嗎?

光是《睡美人》中,就有不少王子為了進入城堡不惜翻過火牆、越過荊棘,但這些「王子們」到底是從哪來的?《白雪公主》中騎著駿馬的王子,又是怎麼恰巧遇上吃了毒蘋果而昏睡在玻璃棺裡的白雪公主,甚至吻了她?

王子們究竟為何不堅守在自己的國度,反而穿梭於森林之中呢?

白馬王子是中世紀的流浪王子?

以前的歐洲與現在不同,是由許多小國組合而成的。舉例來說,三十年戰爭(註3)結束之後,一六四八年的德國,便是由三百多個小國家組成的領邦國。

而中世紀歐洲並非只有「王」才能統治國家,貴族和騎士同樣可以成為地方領主,統治自己的領土。封建社會中,根據統治者的階層不同,其領地也各有不同的名稱,國王統治的就稱作「王國」,公爵統治的稱為「公國」,伯爵統治的則稱為「伯國」。因此,統治者的兒女全都是王子和公主。

對於小國來說,繼承者太多也是個問題。如果把領土劃分給每個繼承者,國力就會相對減弱,因此國家裡只有一位王子能夠繼承王位,其他王子則必須想辦法開拓自己的人生。

「手心手背都是肉。」這是亙古不變的道理。身為父母的國王與皇后當然也會擔心其他王子的未來,還會替他們安排聖職工作。為什麼會選擇聖職工作呢?這是由於當年的樞機(註4)和大主教可以擁有領土,收入通常維持在一定水準之上,坦白說,就等同於貴族。

正因如此,「卡諾莎之行」(註5)中,皇室子弟和教皇才會因聖職人員的任命權而正面交鋒。在不少貴族父母都想幫兒女安排聖職的情況下,使得握有聖職任命權者能夠在經濟上獲得不少好處。此外,因聖職人員不得世襲的規定,待在位之聖職人員離世後,握有任命權者還可將其職缺重新拍賣,以此永續經營。在當時,相當於現在德國、奧地利、捷克地區的高階聖職人員,同時也兼任神聖羅馬帝國的高階官僚,教皇基於政治因素,便亟欲掌控其任命權。

還有一部分厭倦宗教生活的王子們,以其叱吒風雲的武力,被其他大國雇用為傭兵隊隊長,靠著實力占領瀕臨崩潰的國家,成為地方領主。

但其實還有最快、最安全的方法,就是和鄰國即將繼承王位的公主通婚。既然無法成為繼承王國的長男,那就靠著婚姻獲得屬於自己的王國。為了找到優質條件的公主,王子們會前往鄰國的皇宮上演甜蜜求婚記,或展現自己英勇威武的神態。如果無法遇上年輕貌美的公主,也會向富有的貴族寡婦求婚。

除此之外,中世紀騎士修練的方法之一便是體驗「流浪騎士」的生活,這成為王子在外漂泊的另一項原因。身為騎士之子,到達一定年紀後,就會因修練而離開父王的城堡,成為其他騎士手下的侍從。

等到修練至一定的成果,他們會展開冒險旅程。當然,他們不像小說中的騎士需要與巨龍廝殺、與邪惡法師戰鬥,現實中的他們是靠著參加騎馬比賽以獲取獎金,或是參與戰爭以獲得戰利品。總括來說,他們的目的就是─討生活。

離鄉背井在外面尋求婚姻的騎士候選人中,找不到合適對象的人不在少數,花了三十年才找到適合人選的情況也屢見不鮮。中世紀騎士們直到中年才與年輕貌美的少女結婚,絕對事出有因。

童話故事中流浪的王子,其實就是身為次子或三兒子的王子們,在流浪騎士生涯中,尋找著自己的另一半。

註3:發生於一六一八至一六四八年,由神聖羅馬帝國的內戰演變成全歐洲參與的大規模國際戰爭。

註4:天主教會神職人員中僅次於教皇(教宗)的職位。

註5:Road to Canossa。一○七五年,當時的教皇試圖改革神職人員的任命權,卻遭到神聖羅馬帝國皇帝亨利四世(Heinrich IV,或譯海因里希四世)的鎮壓,教皇於是聯合德國其他諸侯罷黜亨利四世,除非亨利四世悔過。

為免事態擴大,亨利四世在一○七七年冒著風雪嚴寒前往義大利北部的卡諾莎城堡,向教皇「懺悔罪過」。因此後世會用「卡諾莎之行」來形容懺悔,有不願或被迫之意。

本文節錄自:《童話裡隱藏的世界史》一書,朴信英著,商周出版。

關鍵字: 閱讀生活

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂